Penyebab Kenakalan Remaja

Penyebab Kenakalan Remaja dan Solusinya, Terbukti Efektif!

Kenakalan remaja merupakan aktivitas negatif mereka yang berada di usia remaja sehingga menimbulkan dampak negatif bagi diri dan lingkungan. Penyebab kenakalan remaja dan solusinya harus menjadi pemikiran bersama antara orang tua hingga pihak sekolah yang menanganinya.

Penyebab Kenakalan Remaja dan Cara Mengatasinya

penyebab kenakalan remaja internal dan eksterneal

Kasus kenakalan remaja dapat terjadi karena beberapa faktor, yakni faktor internal dan eksternal. Faktor internal dapat berasal dari dalam diri remaja tersebut termasuk kondisi keluarga. Sedangkan secara eksternal perilaku para remaja sangat terpengaruh dengan lingkungan. [1]

“Remaja yang nakal dengan perilakunya tak jarang karena faktor internal dari keluarga. Orang tua memiliki tanggungjawab dan peran membangun akhlak anak yang lebih baik.”

Sebagai panduan bagi orang tua, berikut ini uraian dan penjelasannya tentang penyebab dan cara mengatasi kenakalan remaja tersebut:

Faktor Masalah Internal pada Kenakalan Remaja

Masalah internal adalah perilaku individu seorang remaja baik saat berada di rumah, lingkungan, maupun sekolah. Perilaku ini dapat terbentuk dari pola asuh orang tua dan penanaman karakter pendidikan dari sekolah. [2]

Kondisi keluarga yang kondusif akan berpengaruh terhadap pembentukan karakter anak. Apakah positif atau negative turut terpengaruh dari kondisi keluarganya.

Sekolah pun demikian. Jika di keluarga pola asuhnya belum maksimal, maka sekolah akan membantu mendorong pembentukan karakter anak yang baik.

Oleh karena itu, sangat penting bagi orang tua memilihkan sekolah terbaik untuk anak. Sekolah Al Ma’soem mendukung para orang tua dalam memberikan pola pendidikan berkarakter yang efektif bagi anak. Bukan hanya sukses secara akademik, anak-anak juga akan tumbuh dengan karakter akhlak yang baik dan religius.

Faktor Masalah Eksternal

Contoh kenakalan remaja yang sering terjadi saat ini, seperti: geng motor, narkoba, tawuran, pergaulan bebas dan sebagainya dapat terjadi karena faktor dan pengaruh lingkungan yang tidak kondusif bagi anak.

Di usia remaja anak-anak sangat penting mendapatkan lingkungan sehat yang produktif dan berdampak pada proses dan motivasi belajar anak.

Salah satu solusi paling efektif untuk memastikan anak-anak Anda mendapatkan lingkungan yang sehat adalah memilih sekolah dengan sistem yang terbaik.

Al Ma’soem menawarkan sistem pendidikan boarding school bagi siswanya. Sistem ini memungkinkan anak-anak berada dalam lingkungan pendidikan yang aman, kreatif, dan mendorong anak untuk tumbuh dalam nilai-nilai karakter yang lebih baik.

Membiarkan anak dalam pergaulan dan lingkungan yang bebas bukan hanya akan memengaruhi motivasi belajar anak, tetapi juga memberikan efek perkembangan mental dan psikologi anak dalam jangka panjang.

Jika anak berkumpul dengan teman-teman yang berakhlak baik, maka perkembangan anak dalam pendidikannya pun akan searah dengan hal-hal positif. Sebaliknya jika anak berkumpul dengan lingkungan dan teman-teman yang negative, sedikit banyaknya anak akan terpengaruh.

Kesimpulan

Penyebab kenakalan remaja bisa datang dari dua faktor, yakni internal dan eksternal. Bagi orang tua yang ingin menjaga pergaulan anak dari masalah kenakalan remaja, Al Ma’soem adalah solusi pendidikan terbaik. Akibat kenakalan remaja ini bukan hanya akan berefek ke anak, tetapi juga ke keluarga, orang tua, masa depan anak, hingga lingkungan sekitar.

Ketahui penyebab kenakalan remaja dan solusinya sejak dini. Al Ma’soem hadir sebagai solusi untuk Anda dan anak-anak untuk masa depan yang lebih sukses.