Wisuda SMA Al Masoem 2021-2022

Melanjutkan Sekolah Swasta, Kenapa Tidak?

Banyak sekali orang tua yang ragu untuk melanjutkan putra putrinya dari SD Negeri ke SMP swasta. Beberapa kendala dari orang tua adalah masalah biaya masuk, bulanan dan fasilitas sekolah swasta yang terbilang jauh lebih komplit dan pembelajaran yang lebih kompleks serta metode pembelajaran yang berbeda dengan negeri yang membuat orang tua ragu jika putra putrinya tidak sanggup mengikuti pembelajaran di sekolah swasta apa lagi sekolah swasta favorit di Bandung.

Salah satu alasan orang tua yang sering atau umum tersirat adalah biaya bulanan dan biaya masuk siswa ke SMP swasta. Memang ada istilah, ada harga ada rupa atau jika diperhalus ada fasilitas lengkap maka ada biaya yang jauh lebih mahal juga untuk dikeluarkan. Tapi semua tidak berlaku jika seorang anak yang ingin melanjutkan sekolah ke SMP Swasta memiliki prestasi yang mumpuni maka secara otomatis siswa bisa merasakan dan menikmati fasilitas sekolah swasta secara maksimal tanpa biaya yang mahal bahkan secara gratis.

Lantas bagaimana dengan siswa yang tidak memiliki prestasi? Sangat jelas siswa yang tidak memiliki prestasi harus membayar sesuai dengan biaya masuk sekolah swasta yang berlaku bagi umum. Tapi, sekolah swasta selalu memiliki berbagai macam beasiswa yang berlaku ketika seorang calon siswa itu sudah berstatus sebagai seorang siswa, yaitu beasiswa bagi mereka yang bisa meraih prestasi.

Prestasi disini tidak hanya prestasi akademis, tapi juga beasiswa karena prestasi di kegiatan ekstrakurikuler, beasiswa olahraga, beasiswa hafalan qur’an atau beasiswa tahfidz, dan beasiswa lainnya yang bahkan bisa diraih oleh semua siswa yang memiliki mimpi dan keinginan.

Beasiswa beasiswa ini bisa diraih setiap siswa selama siswa tersebut bisa memaksimalkan potensi dirinya sendiri. Uniknya beasiswa ini sangat berlaku di SMP swasta sekelas Al Masoem, yang artinya setiap siswa yang masuk Al Masoem meskipun melalui jalur pendaftaran umum, mereka bisa berhasil meraih beasiswa di sekolah selama mereka bisa memaksimalkan potensi dirinya sendiri.

Aktivitas Santri - 06 (Large)

Potensi diri sendiri disini banyak, perlu diketahui, di Al Masoem siswa yang rajin melaksanakan shalat sunnah tahajud, shalat sunah dhuha dan rajin puasa senin-kamis berhak mendapatkan beasiswa “santri of the month” yang dimana setiap siswa yang mendapatkan beasiswa ini berhak mendapatkan gratis “uang makan” selama 1 bulan.

Di Al Masoem, siswa yang rajin murajaah dan menambah hafalan Al Qur’an nya juga akan mendapatkan beasiswa tahfidz Qur’an dimana minimal siswa berhak mendapatkan gratis SPP selama 1 bulan.

Ada juga beasiswa bagi mereka yang berkaitan dengan organisasi sekolah, olahraga dan ekstrakurikuler, siswa yang aktif dalam organisasi mendapatkan hak khusus untuk mengikuti berbagai macam event sekolah, selain itu juga setiap ketua OSIS dan MPK diberikan fasilitas lebih seperti gratis renang seumur hidupnya.

Begitu juga siswa yang mendapatkan beasiswa dari ekstrakurikuler dan olahraga, ketika dikucilkan dalam kompetisi dan berhasil meraih juara, minimal juara 1 tingkat kab/kota berhak mendapatkan beasiswa gratis SPP 1-3 bulan bahkan lebih.

Selain itu juga siswa yang memiliki nilai yang sempurna baik dari attitude, nilai raport, poin pelanggaran, ekstrakurikuler, keaktifan dalam organisasi dan penilaian dari wali kelas dan kepala sekolah. Siswa tersebut berhak mendapatkan beasiswa tertinggi di Al Masoem atau beasiswa kriteria akhlak yang dimana siswa yang mendapatkan ini berhak mendapatkan gratis SPP selama 1 semester. Ketika siswa mendapatkan beasiswa ini selama 3x maka siswa tersebut punya hak untuk gratis masuk SMA Al Masoem dengan keringanan 50% dan siswa yang mendapatkan 5x beasiswa ini gratis hingga 100% untuk melanjutkan ke SMA Al Masoem.

Siswa Al Ma’soem itu sangat semangat ketika harus menghadapi berbagai macam kompetisi, karena mereka paham betul bahwa sekolah ini adalah sekolah yang sangat mengapresiasi siswa dan santrinya.

Apresiasi ini tidak hanya bisa dalam bentuk gratis SPP tapi juga ada beberapa event yang Al Masoem secara percuma memberikan uang jajan secara cash kepada siswa yang aktif, mampu menjawab dengan benar dan memiliki keberanian untuk melakukan public speaking.

Informasi keringanan biaya masuk Al Masoem
Informasi keringanan biaya masuk Kriteria Umum
Informasi keringanan biaya masuk Jalur Prestasi Akademis dan Non Akademis
Informasi keringanan biaya masuk jalur Hafalan Qur’an

Melanjutkan sekolah ke SMP swasta sebenarnya bukan hal yang perlu ditakutkan, jika orang tua mampu berkomunikasi dengan baik dengan anaknya dan juga terbuka dengan wali kelas dan wali santri anak selama disekolah dan di asrama, semua hal seperti itu bisa mudah dicapai.

Pada dasarnya yang sulit dilakukan adalah ketika orang tua menuntut putra putrinya menjadi orang lain, atau tidak menjadikan putra dan putrinya sesuai dengan minat dan bakat mereka sendiri.

Konsep didikan SMP Swasta Al Masoem juga sama, tidak seperti sekolah negeri yang menjadikan lulusannya dicetak seragam, kami justru beragam. Memang agak sulit dicerna tapi begitulah adanya. 

Setiap siswa atau setiap anak memiliki kelebihan dan kekurangannya masing masing. Setiap anak juga memiliki minat dan bakatnya masing masing. Al Ma’soem bukan sekolah yang merubah seorang atlet sepak bola menjadi pemain catur. Al Masoem juga bukan sekolah yang merubah seorang seniman untuk menjadi seorang atlet renang. Al Ma’soem juga bukan sekolah yang merubah seorang atlet renang menjadi pemain basket. 

panahan

Justru Al Masoem adalah sekolah yang merubah siswa yang ber attitude jelek menjadi baik. Merubah siswa yang kurang dalam pelajaran menjadi paham. Al Ma’soem merubah siswa yang tidak bisa berprestasi menjadi siswa yang berprestasi. Maka dari itu motto Al Ma’soem adalah Cageur, Bageur, Pinter yang memiliki makna bahwa sekolah inilah yang akan merubah karakter siswa menjadi siswa yang berakhlakul karimah.

Sekolah di sekolah swasta itu menyenangkan dan pelajaran akan lebih mudah dipahami karena Al Ma’soem menggunakan metode pembelajaran yang inovatif dan kreatif dimana setiap guru Al Masoem dilakukan pelatihan setiap semester untuk memaksimalkan cara mengajar dan menentukan metode terbaik untuk mengajar sesuai dengan masing masing siswa.

Al Masoem juga memiliki program yang dimana setiap guru harus bisa merubah siswa yang tidak paham menjadi paham tapi tidak dengan sistem permaluan. Maka dari itu setiap siswa yang tidak paham akan satu pelajaran, siswa tersebut diperbolehkan untuk menemui guru yang bersangkutan untuk mengajarkan dia lagi lagi dan lagi di jam kosong sang guru pelajaran. Bahkan jika itu artinya, guru tersebut harus menggunakan waktu bersama keluarganya untuk mengajari siswa yang masih tidak paham akan pelajarannya. Jika itu diperlukan, guru Al Masoem akan melakukannya demi siswa dan siswinya.