Fasilitas Al Masoem (1)

Implementasi Kesehatan di Dunia Pendidikan

Sehat merupakan sebuah hal yang diharapkan dari setiap manusia. Tidak ada satupun manusia yang ingin sakit, apa lagi menjadi manusia yang repot, karena menjadi langganan rumah sakit karena memang memiliki penyakit. Makna sehat sendiri lebih ditujukan kepada kesehatan mental dan juga fisik. Maka makna sehat itu sangat luas, tapi dalam dunia pendidikan makna sehat disini adalah sehat secara jasmani dan rohani, maka tidak aneh jika Al Masoem memiliki moto Cageur, Bageur dan Pintar yang lebih memiliki makna bahwa kesehatan sebagai hal utama, Bageur atau sifat atau attitude yang baik adalah hal yang kedua karena ber attitude baik tapi jika tidak sehat secara jiwa dan raga akan percuma dan pintar adalah bonus yang dimana bisa didapatkan setelah Cageur dan Bageur didapatkan. Ini lebih kepada madzhab yang memang kita pegang, maka konsep“Kita lebih membutuhkan adab (meskipun) sedikit dibanding ilmu (meskipun) banyak.” itu memang berlaku di Al Masoem karena mau bagaimana juga attitude jauh lebih bisa menutupi prestasi seseorang tapi prestasi seseorang tidak bisa menutupi attitude seseorang yang buruk. Sebagai contoh paling simpel adalah para koruptor, mereka adalah orang orang pintar yang memiliki gelar sarjana bahkan sampai Doktor, tapi tetap attitude yang mereka tidak baik sehingga mereka melakukan tindakan yang merugikan masyarakat, dan karena ini juga Al Masoem lebih mengedepankan pendidikan karakter dan pendidikan agama islam daripada pendidikan umum, meskipun kenyataannya kami menggunakan kurikulum 100% ilmu umum dan juga ilmu islam atau agama, karena mau bagaimanapun pendidikan agama atau ilmu agama adalah ilmu yang utama sedangkan ilmu umum hanya sebagai pelengkap saja.

Implementasi sehat di Al Masoem menjadi nilai utama kami dalam memberikan fasilitas dan berbagai macam kegiatan yang dapat mendongkrak siswa agar bisa terus sehat selama di asrama dan disekolah. Maka dari itu implementasi kehidupan sehat di dunia pendidikan terutama di Al Masoem ini sangat dijunjung tinggi bahkan menjadi bagian dari kurikulum kami dalam mendidik siswa. Ingat ketika covid 19 merajalela di berita berita? Al Ma’soem langsung mendongkrak habis habisan berbagai macam fasilitas kesehatan siswa, dengan membangun banyak kran air dan hand sanitizer dimana mana, siaga 1 di sekolah dan pesantren yang membuat siswa Al Ma’soem minim yang terserang covid, ditambah kurikulum yang berlaku dengan mewajibkan siswa mengikuti senam setiap pagi pada waktu itu membuat daya tahan tubuh siswa menjadi lebih baik. Al Masoem juga tidak segan segan memberikan berbagai macam menu makanan sehat yang memang tidak hanya bersertifikasi Halal tapi juga sehat. Setiap catering atau tepatnya prasmanan, siswa diberikan kebebasan untuk mengambil nasi, lauk dan buah buahan semua siswa itu sendiri hanya dengan satu syarat yaitu harus dihabiskan. Sehingga tidak aneh jika santri Al Masoem banyak yang berisi tapi tetap sehat.

08-hidroponik-004 08-hidroponik-003 08-hidroponik-001

Beberapa kantin sehat Al Masoem dan cattering siswa mengambil sayuran di Hydroponik Al Masoem

Selain prasmanan yang memang wajib dimakan atau di ambil santri, khusus siswa juga kami menyediakan 32 kantin sehat Al Masoem yang terdiri dari makanan ringan, berat hingga minuman sehat. Dan tahukah anda kantin sehat Al Masoem juga bekerjasama dengan teknologi pangan UNPAD untuk menjaga mutu dan kualitas dagangan yang dijual agar bisa memberikan manfaat bagi kesehatan siswa Al Masoem? Tidak hanya itu, kantin sehat Al Masoem ini juga tersertifikasi sebagai kantin yang memang menjaga penuh kebersihannya dan jika memang ada kantin yang kurang dalam menjaga kebersihan akan diberikan sanksi atau bahkan skors untuk tidak berjualan beberapa minggu.

Implementasi sehat di Al Masoem juga tidak hanya dari pola makan tapi juga dari berbagai macam kegiatan yang berlaku di Al Masoem seperti olahraga yang dilaksanakan setiap satu minggu 2 kali yang wajib dan bisa juga dilaksanakan setiap sore hari setelah pulang sekolah khusus bagi siswa pesantren Al Masoem. Kami juga menyediakan GYM dan Tempat latihan lainnya yang memang bebas dipakai siswa dan santri Al Ma’soem kapan saja, karena fasilitas sekolah merupakan fasilitas yang memang diberikan untuk siswa Al Masoem.

Senam bersama juga rutin dilaksanakan setiap pagi di hari Sabtu dan Minggu (khusus santri Al Masoem) sebagai bentuk ikhtiar kami untuk menjaga kesehatan siswa. Dan yang paling unik adalah kami melarang siswa untuk mengkonsumsi mie instan, maka tidak aneh jika Al Masoem tidak menjual mie instan baik itu di Kantin sehat Al Masoem ataupun di kantin lainnya tapi, memang ada beberapa kantin yang masih menjual untuk konsumsi umum seperti kantin kolam renang Al Masoem yang dimana memang dikhususkan bagi pengunjung kolam renang dan tidak diberikan kepada santri yang membeli. Karena semua demi kesehatan siswa itu sendiri, kami memang tidak terlalu melarang siswa untuk mengkonsumsi mie instan tapi tetap saja kadang siswa tidak bisa mengontrol makan mie instan, demi kesehatan siswa itu sendiri maka kami orang baik itu bagi siswa maupun bagi semua staf yayasan Al Masoem Bandung.