SMP Al Ma’soem Boarding School, sekolah berasrama Terakreditasi A, merupakan sekolah dengan pendidikan karakter yang menggabungkan pelajaran agama dan pelajaran umum, dengan sistem pembelajaran integratif sehingga peserta didik memiliki karakter berakhlakul karimah, serta berkarakter Cageur, Bageur, Pinter yang dapat menjadi siswa yang berdisiplin, berjiwa mandiri serta berprestasi.
Ciri khas utama dari SMP Boarding School Al Masoem adalah adanya tambahan jam pelajaran agama dimana pelajaran agama memiliki waktu yang lebih lama dari pada mata pelajaran umum, selain itu baik siswa yang mengambil fullday dan boarding school diwajibkan shalat dhuhur dan ashar berjamaah sebelum pulang kerumah dan kami sekolah berasrama yang selalu menyelenggarakan Peringatan Hari Besar Islam (PHBI).
Selain itu SMP Al Ma’soem Boarding School juga merupakan sekolah penyelenggara program kelas peminatan tahfidz dan bahasa inggris dengan prestasi alumni sebagian masuk SMA Al Ma’soem, sebagian lagi melanjutkan ke SMA favorit di kota Bandung

Lulus di SMP Boarding School ini diharapkan siswa dan santri bisa lulus dengan minimal hafal 3 juz, setiap juz yang dimiliki dan dipertahankan serta ditambahkan akan menjadi program beasiswa bagi siswa dan santri Al Masoem. Dimana setiap hafalan yang berhasil dipertahankan dan ditambahkan akan memberikan keringanan DOP (Dana Operasional pendidikan) atau SPP siswa selama 1 bulan lebih, tergantung dari pencapaian hafalan siswa dan santri SMP Al Masoem.
Khusus bagi santri SMP Al Masoem, mereka yang berhasil mempertahankan apalagi menambah hafalan Qur’annya berhak mendapatkan potongan persentase dari Tahunan atau DAFT (Dana Fasilitas Tahunan) khusus santri Al Masoem sebagai biaya sewa kamar pesantren. Persentase yang didapatkan juga tergantung dari banyaknya hafalan yang berhasil dipertahankan dan berhasil ditambah, setiap 1 juz santri yang berhasil mempertahankan berhak mendapatkan keringanan 10% DAFT dan 1 Bulan DOP. Sedangkan jika berhasil menambah hafalan menjadi 2 hingga 5 Juz maka santri tersebut berhak mendapatkan keringanan 50% dari DAFT dan 5 Bulan gratis DOP.

Apresiasi seperti ini memang selalu diberikan oleh Yayasan Al Ma’soem Bandung sebagai salah satu langkah agar siswa dan santri Al Masoem bisa termotivasi selain itu juga Al Masoem sekolah yang rajin menyajikan kompetisi bagi setiap siswa dan santrinya agar santri dan siswa memiliki tujuan bersekolah di Al Masoem. Yaitu bukan hanya untuk belajar dan menuntut ilmu, tapi juga untuk menjadi siswa dan santri terbaik dari yang terbaik.
Tuntutan untuk menjadi yang terbaik dari semua yang terbaik merupakan hal yang sangat diharuskan, karena Al Masoem memang menginginkan lulusan yang benar benar mampu berkompetisi. Karena untuk mencapai sesuatu seseorang harus mampu berkompetisi dengan manusia lainnya. Baik untuk masuk perguruan tinggi negeri, untuk melamar pekerjaan, untuk membangun dunia usaha dan bahkan ketika kita dalam kandungan ibu juga kita berkompetisi dengan sel sel sperma lainnya namun kitalah pemenangnya sehingga kita yang terlahir ke dunia. 
Karena memang sudah kodrat seorang manusia juga untuk mampu berkompetisi, tapi berkompetisi ini maksudnya berlomba lomba dalam kebaikan. Bukan malah sebaliknya, seperti firman Allah dalam QS. Al-Baqarah Ayat 148
وَلِكُلٍّ وِّجْهَةٌ هُوَ مُوَلِّيْهَا فَاسْتَبِقُوا الْخَيْرٰتِۗ اَيْنَ مَا تَكُوْنُوْا يَأْتِ بِكُمُ اللّٰهُ جَمِيْعًا ۗ اِنَّ اللّٰهَ عَلٰى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيْرٌ
yang artinya : Dan setiap umat mempunyai kiblat yang dia menghadap kepadanya. Maka berlomba-lombalah kamu dalam kebaikan. Di mana saja kamu berada, pasti Allah akan mengumpulkan kamu semuanya. Sungguh, Allah Maha Kuasa atas segala sesuatu.
Dalam Q.S Al Hadid Ayat 21 Allah swt juga berfirman :
سَابِقُوْٓا اِلٰى مَغْفِرَةٍ مِّنْ رَّبِّكُمْ وَجَنَّةٍ عَرْضُهَا كَعَرْضِ السَّمَاۤءِ وَالْاَرْضِۙ اُعِدَّتْ لِلَّذِيْنَ اٰمَنُوْا بِاللّٰهِ وَرُسُلِهٖۗ ذٰلِكَ فَضْلُ اللّٰهِ يُؤْتِيْهِ مَنْ يَّشَاۤءُ ۚوَاللّٰهُ ذُو الْفَضْلِ الْعَظِيْمِ
Artinya: “Berlomba-lombalah kamu untuk mendapatkan ampunan dari Tuhanmu dan surga yang luasnya seluas langit dan bumi, yang disediakan bagi orang-orang yang beriman kepada Allah dan rasul-rasul-Nya. Itulah karunia Allah, yang diberikan kepada siapa yang Dia kehendaki. Dan Allah mempunyai karunia yang besar.” (QS. Al Hadid: 21)
Jika bukan lembaga sekolah berasrama berbasis agama islam yang menciptakan kompetisi demi berlomba lomba dalam kebaikan lantas siapa lagi? Maka dari itu Al Ma’soem sekolah yang aktif menciptakan kompetisi yang positif seperti kompetisi untuk menjadi santri of the month, beasiswa kriteria akhlak, siswa dan santri yang mendapatkan kriteria Cageur, Bageur, Pinter, Utama, hingga untuk menjadi siswa yang memiliki hafalan Al Qur’an terbanyak. Mereka yang berhasil meraihnya tentu saja akan mendapatkan apresiasi yang luar biasa dari pihak Yayasan.

