English Conversation merupakan program yang ditujukan bagi siswa yang ingin menguasai proses percakapan dalam berbahasa Inggris. Program ini secara umum mencangkup cara berbicara Speaking dan cara mendengarkan Listening sebagai fokus utama dan ditunjang dengan membaca Reading dan Grammar.
Grammar merupakan tata bahasa dalam bahasa Inggris.Tata bahasa sendiri merupakan cara mengatur sebuah kalimat, sehingga kalimat tersebut tidak akan menyebabkan kesalahpahaman bagi orang lain. Begitu juga tujuan dan fungsi dari grammar yaitu untuk memudahkan orang dalam menyusun kalimat yang rapi dan jelas agar terhindar dari kesalahpahaman arti dari orang lain yang membaca atau mendengarnya.
Program English Conversation penting dilaksanakan disetiap sekolah, baik itu dari tingkat SD, SMP hingga SMA. Karena sebagai bahasa Internasional, sudah selayaknya jika siswa dari berbagai tingkatan harus mahir berbahasa Inggris. Mahir dalam berbahasa asing juga memiliki banyak manfaat, salah satunya adalah meningkatkan daya ingat dan juga dapat menambahkan skill seseorang dalam berkomunikasi.
Apalagi jika anda merupakan siswa SMA yang berminat Kuliah ke luar negeri, skill berbahasa Inggris sangat penting bagi anda. Karena skill berbahasa asing dan berkomunikasi menggunakan bahasa asing merupakan hal utama dan syarat utama bagi anda untuk bisa melanjutkan kuliah ke luar negeri.

Tanpa skill ini anda tidak akan pernah bisa kuliah ke luar negeri, kalaupun bisa anda akan kesulitan dalam mempelajari mata kuliah dan berbagai pelajaran yang disajikan disana. Memang dalam perjalanan kuliah ke Luar Negeri seorang siswa akan diberikan waktu pelatihan selama 1 Tahun untuk mempelajari ilmu komunikasi berbahasa Asing agar ketika di sekolah tujuan anda sudah mahir dalam berbahasa asing. Namun itu artinya anda akan melewatkan waktu 1 tahun lamanya untuk kembali belajar bahasa inggris disaat teman teman seangkatan anda sudah mulai mengambil semester 3 di perguruan tinggi negeri.
Maka demi meminimalisir waktu yang cukup lama seperti itu Al Ma’soem dengan bangga membuka program baru yaitu kelas peminatan bahasa Inggris bagi siswa SMA Al Masoem.
Kelas program peminatan bahasa inggris ini dibuka setiap hari Rabu dari pukul 7.00 sampai dengan 12.00 dimana program kelas peminatan ini dibagi menjadi berkelompok. Misalkan untuk kelas 12 saat ini mereka memiliki peminatan ingin Kuliah ke Luar Negeri, kelompok ini akan dipisah dengan mereka kelas 11 yang ingin memperdalam skill bahasa inggris mereka.
Kelas peminatan artinya kelas yang memang diberikan khusus bagi mereka yang ingin memaksimalkan minat dan bakat mereka. Siswa yang mengikuti program ini boleh diberikan dispensasi dari pihak sekolah untuk meninggalkan mata pelajaran di hari hari tertentu sebagai gantinya mereka yang mendapatkan dispensasi akan dikontrol oleh sekolah untuk bisa benar benar mengikuti program peminatan tersebut. Jika selama 1-2 bulan tidak ada peningkatan sama sekali, siswa tersebut akan dikembalikan ke kelas semula dan tidak diberikan dispensasi lagi karena akan dianggap main main saja dalam proses pembelajaran.

Program English Day ini juga dipimpin oleh seorang Native Teacher yaitu Miss Tessa yang dimana beliau merupakan staf pendidikan Al Masoem yang memang berasal dari Luar Negeri dimana nanti Miss Tessa akan memberikan pembelajaran tentang English Conversation dan membeberkan beberapa tips dan trik serta memberikan informasi tentang perkuliahan di luar negeri. Tujuannya sangat jelas agar siswa SMA Al Ma’soem yang berminat melanjutkan kuliah ke luar negeri tidak kaget dan sudah memiliki gambaran tentang kuliah di luar negeri.
Selain program English Conversation SMA Al Masoem juga membuka kelas peminatan Tahfidz Qur’an mengingat siswa tahun ajaran baru saat ini hampir 40% nya belum bisa mengaji, atas dasar itu SMA Al Masoem membuka program khusus bagi siswa untuk bisa mengaji. Minimal bagi 40% siswa baru itu bisa mengaji juz 30, dan siswa yang memang tidak bisa mengaji itu akan dimasukan ke kelas wajib tahsin dan tahfidz agar bisa benar benar teratur.
Sedangkan siswa lainnya yang sudah lancar mengaji akan diberikan kelas peminatan tahfidz dimana sama seperti kelas peminatan bahasa inggris mereka yang berminat ke kelas ini akan diberikan kesempatan untuk dispensasi meninggalkan kelas pada saat jam jam peminatan tahfidz. Program ini dimaksimalkan dengan mahasiswa Masoem University yang sudah hafidz 30 juz dan dikontrol oleh Bapak Kosim Saputra sebagai guru Agama Islam di SMA Al Masoem.
Bagi siswa SMA Al Ma’soem yang sudah memiliki hafalan dan berhasil menambah atau mempertahankan, akan diberikan apresiasi berupa gratis SPP, gratis SPP nya juga berbeda dengan SMP. Dimana siswa SMA minimal hafal 2 juz untuk gratis SPP selama 1 Bulan, jika memiliki hafalan 3 juz maka gratis SPP selama 2 bulan begitu seterusnya berhasil menambah 1 juz akan dapat gratis SPP 1 bulan lagi.
Pengujian dan pengetesan program Tahfidz SMA Al Masoem juga dilaksanakan setiap minggu ke 4 setiap bulan. Jadi bagi anda yang memiliki hafalan dan ingin menambah hafalannya, bisa koordinasikan dengan wali kelas dan wali santrinya masing masing.

