Kpam Lokalatih Guru (12)

Peranan Artificial Intelligence di Dunia Pendidikan

AI adalah singkatan dari “Artificial Intelligence” yang dalam bahasa Indonesia berarti “Kecerdasan Buatan”. AI adalah bidang dalam ilmu komputer yang berfokus pada pengembangan sistem komputer yang dapat melakukan tugas-tugas yang biasanya memerlukan kecerdasan manusia. Tujuan utama dari AI adalah mengembangkan komputer atau mesin yang dapat belajar, berpikir, dan berperilaku seperti manusia.

Sistem AI menggunakan algoritma dan model matematika yang kompleks untuk memproses data dan belajar dari pengalaman untuk mengambil keputusan atau melakukan tugas tertentu. Ada beberapa pendekatan dalam pengembangan AI, termasuk penggunaannya dalam metode pembelajaran di sekolah seperti Machine Learning (Pembelajaran Mesin), Deep Learning (Pembelajaran Mendalam), Natural Language Processing (Pemrosesan Bahasa Alami), Computer Vision (Penglihatan Komputer) dan Robotics (Robotika).

AI digunakan dalam berbagai bidang, termasuk transportasi, kesehatan, finansial, manufaktur, dan juga pendidikan. Dalam pendidikan, AI dapat digunakan untuk meningkatkan proses pembelajaran, analisis data, pengembangan sistem tutor virtual, dan banyak lagi.

Dalam pendidikan sekolah menengah AI memiliki peran yang sangat penting dalam proses pendidikan. Karena di era revolusi industri 4.0 ini peran AI secara disadari atau tidak memang sangat membantu dalam proses belajar mengajar, terutama membantu guru dalam membentuk, menjalankan dan merencanakan metode pembelajaran di sekolah. Selain itu berikut adalah beberapa contoh peran AI dalam konteks pendidikan sekolah menengah:

1. Personalisasi Pembelajaran: AI dapat membantu dalam menganalisis data siswa secara individu dan menghasilkan rekomendasi pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan masing-masing siswa. Dengan demikian, AI dapat membantu guru untuk memberikan pendekatan yang lebih personal dan efektif dalam proses pembelajaran.
  2. Pengajaran Adaptable: AI dapat digunakan untuk mengembangkan sistem pengajaran yang adaptif, di mana materi pembelajaran dapat disesuaikan dengan tingkat pemahaman siswa. Misalnya, AI dapat memberikan latihan tambahan atau materi penjelasan tambahan kepada siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami topik tertentu.
  3. Penilaian Otomatis: AI dapat digunakan untuk mengevaluasi jawaban siswa secara otomatis. Dengan menggunakan algoritma pembelajaran mesin, AIR dapat menganalisis dan menilai jawaban siswa berdasarkan kriteria yang telah ditentukan sebelumnya. Ini dapat membantu guru menghemat waktu dalam memberikan umpan balik dan mengevaluasi pekerjaan siswa.
  4. Tutor Virtual: AI dapat digunakan sebagai tutor virtual yang tersedia 24/7. Siswa dapat mengajukan pertanyaan mereka kepada tutor virtual dan menerima penjelasan atau bantuan dalam waktu nyata. Tutor virtual dapat membantu siswa dalam memahami konsep-konsep yang sulit atau memberikan latihan tambahan untuk meningkatkan pemahaman mereka.
  5. Analisis Data Pendidikan: AI dapat digunakan untuk menganalisis data pendidikan seperti hasil tes, presensi, dan kinerja siswa secara keseluruhan. Dengan analisis data ini, guru dan staf sekolah dapat memperoleh wawasan yang lebih baik tentang kemajuan siswa dan identifikasi area yang perlu ditingkatkan.
  6. Sistem Peringatan Dini: AI dapat digunakan untuk mengembangkan sistem peringatan dini yang dapat mendeteksi masalah atau risiko pada siswa, seperti tingkat ketidakhadiran yang tinggi, performa akademik yang menurun, atau tanda-tanda kesulitan belajar. Dengan memperoleh informasi ini, guru dan staf sekolah dapat mengambil tindakan yang diperlukan untuk memberikan dukungan kepada siswa yang membutuhkannya.

Penerapan AI dalam pendidikan sekolah menengah dapat membantu meningkatkan efisiensi dan kualitas pembelajaran, memberikan pendekatan yang lebih personal, dan membantu guru dalam memberikan pendidikan yang lebih adaptif dan efektif. Namun, penting untuk diingat bahwa peran AI dalam pendidikan sebaiknya melengkapi peran guru, bukan menggantikannya. Guru tetap menjadi komponen penting dalam proses pendidikan, sementara AI dapat menjadi alat yang mendukung dan memperkaya pengalaman belajar siswa.