Back to school open house instagram post

Pentingnya Melibatkan Anak dalam Memilih Sekolah

Orang tua itu jadi sahabat anak, bukan komandan Begitu juga konsep kami Al Masoem lembaga pendidikan yang sudah berdiri sejak 1986

Pentingnya melibatkan anak dalam memilih sekolah : Dalam memilih sekolah ada 2 tipe orang tua, yaitu orang tua yang mempercayakan sepenuhnya kepada anak sebagai orang yang akan berkecimpung dalam lingkungan itu, masalah biaya dan lain sebagainya adalah masalah orang tua dan cukup orang tua yang paham. Ada tipe orang tua yang keukeuh memaksa anaknya untuk mengikuti kemauan orang tua karena mereka merasa anak tidak paham dengan sekolah dan pilihan orang tua itulah yang terbaik. Lantas anda orang tua tipe mana?

Kami selaku lembaga pendidikan sudah sering bertemu dengan berbagai macam orang tua. Dengan tipe pertama dan kedua. Kami tidak akan ikut campur karena orang tua memiliki cara tersendiri untuk mendidik putra putrinya. Jadi jika orang tua memaksakan kehendaknya untuk memilih sekolah sesuai dengan kemauan orang tua sepihak dan anak menjadi korban dari pilihan orang tua seperti itu, kami dengan sangat tegas memohon maaf jika pada saat sesi wawancara dan psikotes putra putrinya tidak akan bisa melanjutkan mendaftar ke sekolah kami terutama ke Al Masoem. Karena berbagai macam pengalaman yang sudah kami hadapi, dengan sistem paksaan seperti itu anak akan melakukan berbagai cara agar “dikembalikan” kepada orang tua. Mengingat Al Masoem merupakan sekolah ramah anak yang tidak pernah menggunakan sistem hukuman fisik dan menggunakan sistem poin pelanggaran yang notabene siswa yang melanggar dengan pelanggaran berat akan langsung dikembalikan kepada orang tuanya maka siswa yang masuk dengan sistem paksaan ini biasanya akan melakukan hal yang sama.

Jika sudah seperti ini yang dirugikan tentu saja bukan hanya siswa tapi juga orang tua yang sudah membayar mahal untuk bersekolah di Al Masoem. Maka dari itu pentingnya adanya komunikasi antara anak dengan orang tua dalam memilih sekolah. Namun apakah tindakan anak yang melakukan pembangkangan salah? Jelas tidak, karena pada dasarnya anak adalah potret orang tuanya. Jika ada anak yang berani membangkang seperti itu bisa jadi pola asuh orang tua yang salah. Dengan contoh di atas juga anda harusnya paham betapa pentingnya melibatkan anak dalam memilih sekolah, karena 3 tahun merupakan hal yang cukup lama apalagi di tempat yang tidak sesuai dengan kehendak anak. Maka penting juga melibatkan anak dalam memilih sekolah. Bahkan seperti dikutip dari CNN indonesia Seto Mulyadi, pemerhati anak, justru menekankan orang tua musti berdiskusi dengan anak.

“Orang tua itu jadi sahabat anak, bukan komandan,” kata pria yang akrab disapa Kak Seto melalui sambungan telepon, Rabu (18/12). Begitu juga konsep kami Al Masoem lembaga pendidikan yang sudah berdiri sejak 1986 menggunakan konsep seperti itu yaitu melibatkan anak dalam memilih sekolah atau jika memang orang tua ingin putra putrinya ke Al Masoem ajak juga putra putrinya untuk datang ke lingkungan Al Masoem biar putra putri anda bisa melihat langsung lingkungan yang ada di Al Masoem. Jika anda ingin berkeliling juga melihat fasilitas sekolah, kamar santri, kegiatan santri di asrama dan berbagai macam hal lainnya tentu saja kami perbolehkan kapan saja dan hari apa saja, satpam atau Jagabaya Al Masoem siap membantu orang tua yang ingin melihat lihat lingkungan Al Masoem.

Selain melibatkan anak ada juga beberapa hal yang menjadi kesalahan orang tua dalam memilih sekolah bagi anak seperti :

Tidak mempertimbangkan akses

Hal pertama yang kadang orang tua lupakan adalah akses menuju sekolah, maka dari itu KEMENDIKBUD juga menggunakan sistem zonasi sekolah agar mereka tidak terlalu jauh dari sekolah. Karena akses menuju sekolah itu penting, jangan sampai karena akses yang jauh putra putri anda malah kehabisan energi hanya untuk datang ke sekolah. Masih mending jika sekolah tersebut menyediakan asrama atau pondok pesantren yang membuat putra putri anda bisa belajar sambil belajar ilmu agama jika tidak? 

Dalam memilih sekolah berpesantren juga jarak dan akses harus diperhatikan. Jangan sampai anda memilih pesantren yang berada jauh dari jalan utama karena ketika terjadi kepulangan santri akan repot juga. Carilah pesantren yang mudah diakses seperti Al Masoem kami hanya 5 menit dari gerbang TOL Cisumdawu.

Gengsi

Alasan simpel orang tua dalam memilih sekolah adalah karena gengsi. Padahal tujuan sekolah bukan mengejar gengsi tapi mengejar ilmu. Yang penting juga, orang tua jangan hanya melihat gengsi semata tapi tujuan dari sekolah itu sendiri. Ada beberapa tipe sekolah yaitu sekolah yang menjual Tahfidznya, ada juga pendidikan karakternya, ada juga yang menjual prestasi akademiknya, ada juga yang menjual prestasi non akademiknya, fasilitasnya, programnya dan lain sebagainya. Semakin banyak pilihan semakin orang tua pusing juga, pilihlah sesuai dengan kebutuhan. Jika orang tua menginginkan pendidikan dunia dan akhirat, tahfidz yang lumayan banyak, prestasi akademis dan nonakademis yang tinggi, beasiswa sekolah yang menarik Boarding School menjadi salah satu pilihan terbaik bagi orang tua, salah satu Boarding School terbaik di Jawa Barat yang bisa jadikan anda pilihan adalah Al Masoem. kami menerima siswa Full Day School juga !