Pelatih futsal Al Ma’soem, Chandra Febriansyah, berhasil meraih lisensi level 2 Asian Football Confederation (AFC). Lisensi ini diperoleh Coach Chandra setelah mengikuti kepelatihan futsal AFC Bandung dari 27 November sampai 7 Desember 2023.
Dengan diraihnya lisensi level 2 itu, Al Ma’soem menjadi satu satunya sekolah di Jawa Barat yang dilatih oleh pelatih futsal sekelas pelatih timnas Futsal atau pelatih profesional. Seperti dikutip dari Okezone.com lisensi level 2 meruapakn lisensi tertinggi bagi para pelatih futsal di tanah air pada saat ini, bahkan lisensi AFC level 2 ini menjadi syarat mutlak menjadi pelatih kepala bagi sebuah tim futsal yang bermain di Liga Futsal Profesional.
Seperti dalam wawancara yang kami laksanakan pada hari Selasa (12/12), Chandra mengungkapkan bahwa dia mengikuti pelatihan bersama dengan 15 peserta lainnya dari berbagai provinsi di indonesia.
“Untuk level nasional 1 itu digelar 5 hari pelatihan. Sementara level 1 AFC, Level 2 AFC, dan 3 Instruktur itu 9 hari pelatihannya. Setelah mereka lulus, maka mereka sudah berhak melatih timnas Pro Futsal League. Termasuk saya sendiri sudah bisa melatih timnas futsal untuk level paling atas,” ungkapnya,
Chandara juga menambahkan, selain menjadi satu satu nya pelatih level timnas di sekolah, beliau juga menjadi satu satunya pelatih futsal perwakilan dari kabupaten Sumedang yang meraih level 1 dan melanjutkan ke level 2.
“Naik level ke level 2 itu lebih kepada kurikulum baru. Kurikulum baru ini dalam sehari bisa dua kali praktik, kalau nasional sama AFC sendiri hanya sekali praktik di lapangan. Pada praktik kemarin kami disuruh mempraktekkan sendiri tanpa peraga, begitu juga untuk ujian teori dilaksanakan secara komputerisasi,” ungkap alumni SMP dan SMA Al Masoem itu.
Menurutnya, biaya untuk naik dari level 1 ke level 2 membutuhkan dana yang lumayan tinggi, tapi Chandra bersyukur karena pihak sekolah (al masoem.red) membiayai pengeluarannya selama 9 hari itu. “Betul, tidak murah untuk mengikuti lisensi level 2 ini, tapi alhamdulilah saya diberikan kemudahan oleh pihak sekolah dimana anggaran hingga 10 juta rupiah untuk pelatihan ini semuanya dibebankan ke pihak sekolah, meski begitu tetap saja selain biaya yang tinggi skill yang dimiliki juga harus benar benar baik dan fisik yang dimiliki juga harus benar benar bisa menyeimbangkan, ungkapnya.
“Insya Allah ilmu yang saya dapatkan akan saya turunkan kepada peserta didik SD, SMP dan SMA Al Masoem. Dan ini merupakan amanah yang diberikan juga kepada saya sebagai Guru dan Coach Futsal di Al Masoem. Saya percaya potensi anak SD, SMP dan SMA Al Masoem di dalam olahraga futsal sangat tinggi, mengingat track record kami sebagai tim futsal sangat bagus juga. Terbukti tahun 2022 kemarin kami di Malaysia berhasil meraih Juara pertama untuk Futsal Tim SMP U-13, U-14 hanya berhasil di 8 Besar dan U-16 masuk di tiga besar sebagai juara ke 3, tutupnya.
Menjadi pelatih futsal dengan lisensi level 2 AFC menjadi kebanggaan tersendiri bagi Coach Chandra dan juga bagi sekolah. Mengingat antusias siswa laki laki terhadap olahraga ini sangat tinggi, diharapkan ini dapat menciptakan atlet atlet unggul dan lulusan lulusan terbaik di ajang sepak bola dan futsal.