Pilih Jenjang Pendidikan
Silahkan pilih jenjang pendidikan untuk memulai pendaftaran

Masa SMP merupakan salah satu tahap ketika siswa mulai mengenal lebih banyak hal tentang dirinya sendiri, termasuk kegiatan yang disukai, kemampuan yang ingin dikembangkan, serta bidang yang mungkin belum pernah dicoba sebelumnya.
Di lingkungan SMP Al Ma’soem, kegiatan siswa tidak hanya berkaitan dengan pembelajaran di dalam kelas karena terdapat berbagai aktivitas yang dapat menjadi ruang bagi siswa untuk mengembangkan minat dan mendapatkan pengalaman baru selama menjalani pendidikan.
Mengenal berbagai pilihan kegiatan sejak SMP juga dapat membantu siswa memahami bahwa kemampuan seseorang tidak hanya terlihat dari nilai mata pelajaran, tetapi dapat berkembang melalui pengalaman yang berbeda, seperti kegiatan olahraga, seni, organisasi, pengembangan akademik, maupun aktivitas lain yang tersedia sesuai program sekolah.
Siswa yang baru memasuki SMP biasanya masih berada dalam tahap mencari tahu kegiatan apa yang paling sesuai dengan dirinya.
Ada siswa yang sejak SD sudah mengetahui bahwa dirinya menyukai olahraga atau seni, tetapi ada pula yang belum pernah mendapatkan kesempatan untuk mencoba kegiatan tertentu.
Karena itu, masa SMP dapat digunakan sebagai periode untuk melakukan eksplorasi secara bertahap tanpa harus langsung menentukan satu bidang yang akan ditekuni sampai jenjang berikutnya.
Beberapa hal yang dapat dicoba siswa antara lain:
Mengikuti kegiatan ekstrakurikuler sesuai minat.
Mencoba aktivitas yang belum pernah dilakukan sebelumnya.
Mengikuti kegiatan akademik atau kompetisi sesuai kemampuan.
Berpartisipasi dalam kegiatan bersama teman.
Mengenal aktivitas organisasi di lingkungan sekolah.
Memanfaatkan fasilitas sekolah sesuai kebutuhan.
Pengalaman mencoba berbagai kegiatan dapat membantu siswa mengetahui aktivitas mana yang membuat mereka merasa tertarik dan ingin terus belajar.
Bakat tidak selalu dapat diketahui hanya dengan melihat kemampuan siswa pada satu kegiatan.
Seorang siswa mungkin merasa tidak memiliki kemampuan dalam bidang tertentu karena belum pernah mendapatkan kesempatan untuk berlatih secara rutin.
Ketika mendapatkan kesempatan dan dukungan yang sesuai, kemampuan tersebut dapat berkembang secara bertahap.
Karena itu, siswa tidak perlu merasa bahwa mereka harus langsung hebat ketika pertama kali mengikuti sebuah kegiatan.
Kesalahan, rasa gugup, dan hasil yang belum maksimal merupakan bagian dari proses ketika seseorang sedang mempelajari keterampilan baru.
Banyaknya pilihan kegiatan terkadang justru membuat siswa bingung menentukan pilihan.
Cara sederhana untuk memulai adalah memperhatikan kegiatan yang paling menarik perhatian dan kemudian melihat apakah jadwal serta tanggung jawabnya sesuai dengan kondisi siswa.
Siswa dapat mempertimbangkan beberapa pertanyaan berikut:
Kegiatan apa yang membuat saya penasaran?
Apakah saya lebih menyukai kegiatan individu atau kelompok?
Apakah saya tertarik pada kegiatan akademik atau nonakademik?
Berapa banyak waktu yang bisa saya gunakan?
Apakah saya bersedia berlatih secara rutin?
Kemampuan apa yang ingin saya kembangkan?
Pertanyaan tersebut tidak harus langsung menghasilkan keputusan final karena siswa tetap dapat mengevaluasi pilihan setelah mendapatkan pengalaman langsung.
Tidak semua kegiatan pengembangan diri harus berbentuk olahraga atau seni.
Siswa yang menikmati pelajaran tertentu dapat mencari kegiatan yang memberikan kesempatan untuk memperdalam pengetahuan dan menguji kemampuan akademiknya.
Kegiatan seperti olimpiade atau program pengembangan akademik dapat menjadi ruang bagi siswa untuk mempelajari materi secara lebih mendalam dan terbiasa menghadapi soal atau tantangan yang membutuhkan pemikiran.
Bagi siswa SMP, pengalaman tersebut dapat menjadi kesempatan untuk mengetahui bidang pelajaran yang paling diminati sebelum menentukan fokus yang ingin dikembangkan ketika memasuki SMA.
Namun, mengikuti kegiatan akademik tetap sebaiknya didasarkan pada minat dan kesiapan siswa, bukan semata-mata karena ingin mengikuti pilihan teman.
Siswa yang lebih senang bergerak dapat mempertimbangkan kegiatan olahraga sebagai bagian dari aktivitas sekolah.
Al Ma’soem memiliki berbagai fasilitas yang mendukung aktivitas fisik siswa, sehingga kegiatan olahraga dapat menjadi pilihan untuk mendapatkan pengalaman di luar pembelajaran akademik.
Siswa dapat mencoba jenis aktivitas yang sesuai dengan ketertarikan dan kemampuan masing-masing.
Tidak harus langsung mengejar prestasi, karena latihan rutin juga dapat menjadi kesempatan untuk belajar mengenai konsistensi, kerja sama, kedisiplinan, dan cara menghadapi hasil yang belum sesuai harapan.
Bidang seni dan kreativitas dapat menjadi pilihan bagi siswa yang senang menghasilkan sesuatu, mengekspresikan ide, atau melakukan kegiatan yang membutuhkan imajinasi.
Kegiatan kreatif memberikan pengalaman yang berbeda dari pembelajaran akademik karena siswa memiliki ruang untuk menghasilkan karya dan melihat perkembangan kemampuan dari waktu ke waktu.
Siswa yang merasa lebih nyaman mengekspresikan diri melalui karya juga dapat menemukan bahwa kegiatan semacam ini membantu mereka mengenali karakter dan ketertarikannya sendiri.
Pengalaman tersebut dapat menjadi bagian dari proses pengembangan diri selama SMP sebelum siswa menentukan pilihan kegiatan yang lebih spesifik di jenjang SMA.
Selain kegiatan berdasarkan minat tertentu, siswa juga dapat memperoleh pengalaman melalui aktivitas organisasi dan kegiatan bersama.
Dalam organisasi, siswa belajar menjalankan tanggung jawab, berkomunikasi dengan teman, mengikuti pembagian tugas, dan menyelesaikan pekerjaan dalam waktu yang telah ditentukan.
Pengalaman ini dapat menjadi latihan untuk menghadapi situasi ketika siswa harus bekerja dengan orang yang memiliki pendapat dan kebiasaan berbeda.
Bagi siswa SMP, keterlibatan dalam kegiatan bersama dapat menjadi tahap awal untuk belajar mengenai tanggung jawab sosial di lingkungan sekolah.
Keinginan untuk mencoba banyak hal memang dapat menjadi bagian dari proses eksplorasi, tetapi siswa tetap perlu mempertimbangkan kemampuan membagi waktu.
Mengikuti terlalu banyak kegiatan dalam satu waktu dapat membuat siswa kesulitan menjaga konsistensi, terutama jika jadwal kegiatan berdekatan dengan tugas atau ujian.
Lebih baik memilih beberapa kegiatan yang benar-benar diminati dan memberikan perhatian yang cukup daripada mengikuti banyak kegiatan tetapi tidak dapat menjalankan tanggung jawab dengan baik.
Jika setelah beberapa waktu ternyata kegiatan tersebut tidak sesuai, siswa dapat mengevaluasi kembali pilihannya berdasarkan pengalaman yang sudah diperoleh.
Orang tua dapat membantu siswa ketika mereka merasa bingung memilih kegiatan, tetapi keputusan sebaiknya tetap mempertimbangkan minat dan kondisi siswa.
Orang tua dapat berdiskusi mengenai jadwal, tanggung jawab, kebutuhan perlengkapan, dan alasan siswa ingin mengikuti kegiatan tersebut.
Diskusi seperti ini dapat membantu siswa melihat pilihannya dari sisi yang lebih luas tanpa menjadikan kegiatan sebagai kewajiban yang sepenuhnya ditentukan orang lain.
Guru juga dapat menjadi tempat bertanya ketika siswa membutuhkan informasi mengenai kegiatan yang tersedia atau ingin mengetahui bagaimana aktivitas tersebut dijalankan.
Pengalaman yang diperoleh ketika SMP tidak harus berhenti ketika siswa naik ke SMA.
Jika siswa menemukan bidang yang benar-benar disukai, kemampuan tersebut dapat terus dikembangkan melalui kegiatan yang relevan pada jenjang berikutnya.
Siswa juga dapat menggunakan pengalaman SMP untuk mengetahui kegiatan yang ternyata kurang sesuai sehingga ketika memasuki SMA mereka dapat menentukan pilihan dengan pertimbangan yang lebih matang.
Dengan demikian, eksplorasi kegiatan sejak SMP bukan berarti siswa harus langsung menentukan masa depannya, melainkan memberikan kesempatan untuk mengenal diri, mencoba pengalaman baru, dan memahami kemampuan yang ingin dikembangkan selama menjadi pelajar.
Bagi siswa Al Ma’soem, berbagai aktivitas sekolah dapat menjadi bagian dari perjalanan tersebut selama kegiatan dipilih sesuai minat, dijalani dengan tanggung jawab, dan tetap diseimbangkan dengan kewajiban akademik serta waktu istirahat.