Fasilitas Dan Kegiatan Siswa Pesantren (145)

Beasiswa Tahfidz jenjang SMP dan SMA

Di Al Masoem beasiswa tahfidz dibagi menjadi 2 jenis

Setiap sekolah pasti memiliki jalur prestasi atau jalur beasiswa masuk sekolah. Jalur beasiswa atau prestasi ini merupakan jalur yang bisa diambil bagi calon siswa yang memiliki kriteria prestasi yang tertera di sekolah, adapun beberapa jalur prestasi pendaftaran siswa SMP dan SMA yang umum seperti prestasi belajar atau prestasi akademis seperti pernah menjuarai lomba Matematika tingkat Nasional, atau pernah juara 1 public speaking tingkat Kota Bandung, bisa juga prestasi non akademis seperti juara 1 Taekwondo se Jawa Barat, atau Juara 1 Renang tingkat Jawa Barat bisa juga memiliki hafalan Al Quran.

Betul, beberapa sekolah membuka jalur beasiswa hafalan Quran dengan ketentuan yang berbeda beda dari satu sekolah dengan sekolah yang lain, biasanya jalur prestasi ini masuk ke dalam jalur prestasi non akademis yang diadakan oleh sekolah swasta dan sekolah berpesantren, karena kedua jenis sekolah ini yang paham betul bahwa mereka para pecinta Quran harus mendapatkan fasilitas khusus salah satunya adalah dengan adanya jalur beasiswa tahfidz quran baik itu untuk jenjang SMP dan juga jenjang SMA.

Di Al Masoem beasiswa tahfidz dibagi menjadi 2 jenis

Jika berbicara tentang beasiswa, Al Ma’soem menjadi sekolah yang pertama kali akan unjuk gigi. Bagaimana tidak, Al Ma’soem merupakan sekolah dengan sejuta beasiswa. Maksudnya sekolah ini sangat mengapresiasi pencapaian siswa baik itu “calon siswa” atau mereka yang akan mendaftar sekolah atau pesantren dan juga bagi “siswa” itu sendiri. Bahkan mereka yang mendaftar melalui jalur prestasi ini bisa mendapatkan beasiswa setelah masuk ke sekolah setelah berstatus sebagai siswa. Kok bisa? Jelas bisa, memang terkesan berlaku rangkap tapi memang begitulah. Maka dari itu kami sebutkan di awal Al Masoem itu membagi beasiswa tahfidz terutama menjadi 2 jenis diantaranya adalah :

1. Beasiswa tahfidz bagi “calon” siswa atau santri Al Ma’soem

Seperti namanya beasiswa tahfidz bagi “calon” siswa atau santri yaitu beasiswa ini berlaku bagi mereka yang ingin atau mencalonkan diri untuk menjadi siswa Al Masoem. Jenis beasiswa ini juga banyak, bahkan anda bisa baca sendiri di brosur sekolah SMP dan SMA Al Ma’soem disana tertera beberapa beasiswa yang bisa diambil oleh orang tua siswa. Seperti beasiswa kriteria umum, Prestasi dan Hafalan Quran. Dengan syarat beasiswa tidak berlaku rangkap jika masih dalam satu kriteria, tapi bisa memilih satu yang paling tinggi dalam satu kriteria. Beasiswa ini juga bisa berlaku rangkap dengan kriteria yang lain, misalkan anda calon siswa yang orang tuanya alumni Al Masoem atau orang tua anda Guru PNS anda mendapatkan diskon 10% dari biaya masuk sekolah, anda juga pernah ranking 1 di sekolah dan anda memiliki hafalan Al Quran sebanyak 3 juz. Maka anda berhak mendapatkan gratis biaya masuk sebanyak 50%. Dan itu bisa anda dapatkan ketika pertama kali anda mendaftar, bisa bersifat cashback atau retur bisa juga langsung di potong.

Untuk kriteria diskon bisa anda akses disini atau untuk brosur sekolah bisa anda akses disini

1. Beasiswa tahfidz bagi siswa atau santri Al Ma’soem

Jenis beasiswa tahfidz kedua adalah beasiswa bagi siswa dan santri Al Masoem yang sudah berstatus sebagai santri atau siswa Al Masoem. Ini yang kami maksud diawal, ketika calon siswa mendaftar ke Al Ma’soem melalui jalur beasiswa tahfidz Quran. Beasiswa itu bisa diambil kembali untuk beasiswa di sekolah dan pesantren nya juga. Tapi ada syarat yang harus dipenuhi seperti : minimal bisa diambil 1 semester setelah mendaftar, 2 harus di tes kembali jika lupa akan hafalannya maka tidak bisa diambil, 3 usahakan menambah hafalannya jika tidak minimal masih ingat dan tidak lupa.

Maka dari itu demi membuat siswa tidak lupa akan hafalannya Al Ma’soem selalu melakukan murajaah Quran setiap pagi, siang dan malam baik itu di Sekolah dan di pondok pesantren. Murajaah ini berguna agar siswa dan santri Al Ma’soem tidak lupa akan hafalan Al Qurannya. Di balik murajaah untuk mengingat hafalan Al Masoem juga bekerjasama dengan guru tahfidz khusus yang membuat kelas peminatan tahfidz di sekolah (bisa digunakan bagi siswa full day juga) agar siswa dan santri Al Ma’soem bisa menambah hafalan Al Qurannya. Adapun target hafalan yang diharapkan minimal lulus bisa hafal 3 juz, minimal. Dan itu target kepada siswa yang mendaftar ke Al Masoem tanpa bekal hafalan sama sekali atau mungkin hafal juz 30 tapi masih banyak yang lupa sedangkan bagi mereka yang masuk atau mendaftar ke Al Masoem sudah hafal lebih dari 3 juz diharapkan bisa menambah minimal 3 juz lagi, sehingga lulus dari Al Masoem memiliki hafalan yang lebih banyak.

Ada juga beasiswa bagi siswa yang memiliki hafalan Al Quran adalah gratis SPP selama 1 bulan untuk setiap juz nya. Dan khusus santri pesantren Al Masoem bukan hanya gratis SPP tapi juga dapat keringanan persentase tahunan santri yaitu 10% setiap juznya. Perlu diketahui juga Al Masoem itu Full Day dan Boarding School. Dimana full day kami tidak ada tahunan siswa sedangkan boarding ada salah satunya sebagai fasilitas kamar santri Al Ma’soem.