Pilih Jenjang Pendidikan
Silahkan pilih jenjang pendidikan untuk memulai pendaftaran
Pendidikan tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA) memegang peranan yang sangat penting dalam membentuk landasan masa depan akademik maupun kepribadian seorang anak. Di kawasan Bandung dan Sumedang, SMA Al Ma’soem yang bertempat di Jatinangor telah lama dikenal sebagai salah satu institusi pendidikan pilihan utama bagi para orang tua. Keunggulan sekolah ini terletak pada komitmennya dalam memadukan Kurikulum Merdeka, pembinaan akhlak mulia berlandaskan filosofi Cageur, Bageur, Pinter, pilihan program Full Day School maupun Boarding School (pesantren), hingga Kelas Internasional Upper Secondary berstandar Cambridge.
Ketika memutuskan untuk mendaftarkan buah hati ke SMA Al Ma’soem, salah satu tahapan teknis yang harus dilalui oleh setiap calon peserta didik adalah penyiapan dan penyerahan dokumen administrasi. Setelah seluruh berkas fisik seperti fotokopi Akta Kelahiran, Kartu Keluarga, dan Rapor SMP terkumpul, pertanyaan yang sering kali muncul dari orang tua adalah: Di mana calon siswa dapat menyerahkan berkas persyaratan fisik tersebut?
Penyerahan berkas persyaratan fisik pendaftaran SMA Al Ma’soem dilakukan secara langsung di pusat administrasi yayasan. Lokasi resmi penyerahan berkas tersebut bertempat di Kampus Al Ma’soem, yang beralamat di Jalan Raya Cipacing No. 22, Jatinangor, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat.
Di kompleks kampus yang luas dan asri ini, orang tua dan calon siswa dapat langsung menuju ke bagian Sekretariat Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) atau bagian layanan informasi pendaftaran yang telah disiapkan secara khusus oleh pihak yayasan. Petugas administrasi yang bertugas di sekretariat akan siap menerima, memeriksa, dan memverifikasi kelengkapan berkas fisik yang dibawa secara langsung. Keuntungan mendatangi lokasi secara langsung adalah orang tua dapat berkonsultasi secara tatap muka apabila terdapat dokumen yang masih meragukan atau memerlukan penjelasan lebih lanjut.
Sebelum mendatangi lokasi sekretariat di Kampus Al Ma’soem Jatinangor, calon siswa dan orang tua wajib memastikan bahwa seluruh dokumen fisik yang dipersyaratkan telah lengkap dan tersusun rapi. Berkas-berkas utama yang harus diserahkan meliputi:
Agar kunjungan ke Kampus Al Ma’soem untuk menyerahkan berkas berjalan lancar tanpa hambatan, orang tua dan calon siswa disarankan untuk memperhatikan beberapa langkah persiapan berikut:
Setelah berkas fisik diserahkan secara langsung di Sekretariat PPDB Kampus Al Ma’soem Jatinangor dan dinyatakan lolos verifikasi oleh petugas, calon peserta didik akan bersiap untuk melangkah ke tahapan berikutnya. Tahap lanjutan tersebut adalah penjadwalan dan pelaksanaan Tes Masuk yang bersifat komprehensif.
Rangkaian seleksi tes masuk yang wajib diikuti oleh calon siswa meliputi:
Bagi calon siswa yang memilih program Boarding School (Pesantren), terdapat tambahan pengujian berupa Tes Kemandirian dan Tes Keagamaan guna mengukur kesiapan mental dan spiritual santri dalam menjalani kehidupan berasrama.
Tempat penyerahan berkas persyaratan fisik pendaftaran SMA Al Ma’soem dilakukan secara langsung di Sekretariat PPDB Kampus Al Ma’soem, yang berlokasi di Jalan Raya Cipacing No. 22, Jatinangor, Sumedang. Dengan membawa kelengkapan dokumen seperti fotokopi Akta Kelahiran, fotokopi Kartu Keluarga, dan fotokopi Rapor SMP yang tersusun rapi, proses verifikasi administrasi di sekretariat kampus akan berjalan dengan lancar sehingga calon siswa dapat segera melanjutkan ke tahap tes seleksi masuk.