5 Peran Sekolah untuk Mencegah Bullying

Sumber: Canva

Perilaku bullying sering terjadi di lingkungan belajar seperti sekolah. Peran sekolah untuk mencegah bullying menjadi sangat penting guna menciptakan iklim suasana belajar yang kondusif.

Kegagalan sekolah dalam menangani perundungan ini tidak hanya berdampak pada anak, tetapi citra sekolah juga akan menjadi negatif di tengah masyarakat.

Peran Sekolah dalam Mencegah Kasus Bullying

5 Peran Sekolah untuk Mencegah Bullying
Sumber: Canva

Masalah bullying sekolah sering melibatkan perilakunya adalah antar sesama peserta didik. Perbedaan fisik, ekonomi, kecerdasan, fasilitas, dan sebagainya sering menjadi bahan terjadinya kasus perundungan.

Pihak sekolah perlu segera mengidentifikasi kasus-kasus tersebut di sekolah. Meminta agar siswa proaktif mendukung pihak sekolah dalam mencegah terjadi kekerasan verbal dan nonverbal melalui perundungan.

Perilaku bullying di sekolah sering terjadi tanpa adanya kesadaran dari pihak sekolah. Pembiaran akan berlanjut dan berdampak buruk untuk iklim pendidikan. Sekolah harus tampil mencari solusi.”

Jadi, apa saja peran sekolah untuk mencegah bullying?

1. Peran Guru Bimbingan Konseling

Pihak sekolah sangat menyediakan layanan konseling melalui guru Bimbingan Konseling. Jika ada anak yang teridentifikasi sebagai korban maupun pelaku, guru inilah yang bisa secara khusus melakukan penanganan. Guru BK menjadi solusi pertama peran sekolah dalam mengatasi bullying. [1]

Sekolah yang baik akan memberikan layanan guru Bimbingan Konseling ada tidak adanya kasus perundungan yang terjadi. Sebagai bentuk pencegahannya, sekolah harus menyediakan guru tersebut.

Inilah yang menjadi keunggulan di Al Ma’soem. Kami menyediakan layanan Guru Konseling Al Ma’soem untuk membantu berbagai masalah yang terjadi pada anak. Melakukan konsultasi akan memberi dampak positif bagi motivasi dan semangat belajar anak.

2. Menciptakan Pergaulan yang Kondusif di Sekolah

Pencegahan bullying di sekolah bisa Anda lakukan dengan menciptakan suasana yang kondusif untuk lingkungan sekolah tersebut.

Pergaulan dengan suasana karakter Islami yang kuat, membangun pergaulan penuh cinta kasih antar siswa dan guru, penuh keakraban akan dapat membangun hubungan interaksi yang baik di sekolah. Baik antar siswa maupun siswa dengan guru. Cara ini sebagai solusi menjadi terjadinya kekerasan di sekolah. [2]

Dalam rangka menciptakan suasana sekolah yang kondusif, semua unsur berperang di sini. Guru mengarahkan pola interaksi, kepala sekolah membuat kebijakan, dan siswa menaati aturan yang telah ada.

3. Pendidikan dan Pemahaman

Dalam rangka mencegah terjadinya kasus bullying di sekolah, maka SDM yang ada di sekolah mulai dari kepala sekolah, guru, dan masyarakat sekolah lainnya hingga ke tingkat petugas keamanan misalnya perlu mendapatkan edukasi dan pemahaman bullying. [3]

Bagaimana menumbuhkan sikap respek, empati, dan melakukan tindakan solutif jika di sekolah terjadi hal-hal kekerasan yang tidak Anda inginkan. Sekolah perlu mempersiapkan SDM yang siap untuk menangani masalah tersebut.

4. Melibatkan Semua Unsur Sekolah

Cara mengatasi bullying ini memang harus berkesinambungan. Melibatkan semua unsur yang ada di sekolah. Mulai dari guru, siswa, kepala sekolah, penjaga kantin, keamanan, semua harus memahami bahaya bullying dan bersama-sama mencegahnya.

5. Implementasi Pendidikan Karakter

Implementasi pendidikan karakter yang baik akan mampu mengatasi perundungan. Al Ma’soem merupakan lembaga pendidikan yang tidak hanya fokus terhadap pendidikan akademik yang unggul, tetapi juga penumbuhan karakter dan budi pekerti yang baik pada peserta didik.

Oleh karena itu, kasus bullying ini menjadi hal yang sangat fokus menjadi perhatian. Berbagai upaya pencegahan menjadi prioritas kebijakan sekolah untuk mencegah hal-hal tak Anda inginkan.

Putra-putri Anda akan mendapatkan lingkungan belajar yang lebih aman, nyaman, kreatif, dan penuh inspirasi dalam mendorong motivasi belajar siswa.

Lindungi anak Anda dari kasus perundungan dengan memilih lembaga pendidikan yang tepat. Al Ma’soem membantu Anda membentuk anak-anak berprestasi dengan nilai-nilai akhlak yang positif dan menjadi teladan bagi lingkungannya.

Peran sekolah untuk mencegah bullying telah menjadi kebijakan penting bagi Al Ma’soem. Memberikan jaminan untuk pendidikan Indonesia yang maju dan berkualitas.