5 Keunggulan Pesantren dalam Dunia Pendidikan

Sumber: Canva

Sebagai tempat menimba ilmu agama, pesantren memiliki berbagai keunggulan. Apa saja keunggulan pesantren? Simak artikel berikut.

Pesantren merupakan tempat menimba ilmu agama yang saat ini jumlahnya semakin banyak di Indonesia. Banyak pesantren yang memiliki kualitas bagus dan bisa bersaing dengan sekolah lain, bahkan di level internasional. [1]

“Banyak orang tua yang memilih pesantren sebagai tempat untuk putra dan putri mereka mencari ilmu. Hal ini karena tempat pendidikan satu ini bukan hanya sekedar tempat belajar agama, tapi juga belajar bidang lain layaknya sekolah umum.”

Di tempat ini, Ustaz dan Kiai biasanya menjadi pengajar yang menyampaikan ilmu agama kepada para santri.

Lulusan pesantren banyak yang sukses dalam karirnya, banyak juga tokoh terkenal yang lulusan pesantren. Misalnya seperti Ahmad Fuadi, penulis novel Negeri 5 Menara, kemudian Mahfud MD, Menkopolhukam, mereka adalah lulusan pesantren. Jadi, lulusan pesantren tidak hanya bisa bernaung dalam bidang agama saja.

Sebenarnya, apa saja kelebihan pendidikan pesantren? Berikut paparannya.

5 Keunggulan Pesantren dalam Pendidikan dan Pengembangan Karakter

5 Keunggulan Pesantren dalam Dunia Pendidikan
Sumber: Canva

Keunggulannya antara lain:

1. Pendidikan Agama yang Mendalam

Keunggulan pertama tentu di sini anak akan belajar agama Islam dengan lebih mendalam, karena agama merupakan pusat dari seluruh kegiatan pendidikan yang ada di tempat ini. Anak akan belajar tentang Al-Qur’an, hadis, fikih, dan juga pemahaman lainnya termasuk yang ada dalam rukun Islam secara menyeluruh. [2]

Jadi, dengan memasukkan putra dan putri Anda ke pesantren, setelah lulus nanti mereka akan menguasai ilmu agama yang dipelajari di sini.

2. Adanya Pembinaan Karakter dan Etika

Selain ilmu agama, di sini anak juga akan mendapatkan pendidikan untuk membuat mereka jadi lebih berkarakter dan memiliki etika dalam bermasyarakat serta bersosial.

Melalui pendidikan agama, mereka akan belajar tentang nilai kejujuran, kerja keras, kesabaran, keadilan, serta kepedulian terhadap sesama. Anak akan belajar tentang hidup dengan penuh integritas dan bermoral.

Hal tersebut akan ditanamkan setiap harinya melalui peraturan dan kegiatan yang ada. Mereka juga akan belajar tentang kedisiplinan, sehingga memang pesantren menjadi wadah yang tepat untuk pengembangan karakter anak.

3. Tidak Hanya Belajar Tentang Agama

Anda tidak perlu khawatir karena di sini anak juga akan belajar materi seperti di sekolah umum sesuai dengan kelas mereka.

Jadi, di pesantren tidak hanya akan belajar tentang agama saja, tapi belajar mata pelajaran seperti sekolah pada umumnya, misalnya seperti Matematika, IPA, IPS, Sejarah, bahasa Inggris, bahasa Indonesia, dan mapel lainnya.

Selain itu, di sini juga tersedia ekstrakurikuler sebagai wadah untuk siswa mengembanglan minat dan bakatnya.

4. Lingkungan yang Kondusif dan Mendukung Spiritualitas

Sebagai tempat menimba ilmu  yang mana agama Islam merupakan pusatnya, tentu pesantren merupakan tempat yang sangat mendukung aktivitas spiritual dari santrinya.

Di sini santri dapat menjalankan ibadah wajib maupun sunah bersama-sama sehingga terasa lebih ringan. Selain itu, akan ada banyak kegiatan keagamaan seperti pengajian, dzikir, dan juga kajian.

Dengan begini, anak akan terbiasa hidup dengan menjalankan nilai-nilai spiritual keagamaan.

5. Membentuk Kemandirian Anak

Karena tinggal jauh dari orang tua untuk mondok, maka anak akan terbiasa mandiri dan melakukan semuanya sendiri. Mereka akan mencuci baju sendiri, merapikan tempat tidur sendiri, dan mengurus diri mereka sendiri. Di sini anak juga akan belajar bersosialisasi dengan orang baru dan menghargai nilai-nilai kebersamaan. Jadi ini merupakan salah satu tujuan mondok di pesantren.

Simpulan

Jadi, anak akan mendapatkan pendidikan tidak hanya agama namun juga pembelajaran holistik serta pendidikan karakter, sehingga nantinya mereka akan terbentuk menjadi generasi muda yang unggul dan berpegang teguh pada nilai-nilai agama. Dan ini merupakan salah satu tujuan pendidikan pesantren.

Sekian paparan mengenai keunggulan pesantren, apabila Anda sedang mencari pesantren untuk putra dan putri Anda, Al Ma’soem merupakan pilihan yang tepat. Kami menyelenggarakan pesantren sekaligus pendidikan formal yang tentunya dengan tenaga pengajar yang profesional. Cek info selengkapnya di sini.