Minum Airalmasoem

4 Manfaat Air Putih Bagi Tubuh

Kurang lebih 80% tubuh kita terdiri atas air atau cairan. Demi menjaga kesehatan tubuh dan demi menjalankan metabolisme tubuh agar berjalan dengan baik kita harus rutin minum air putih. Proses metabolisme sendiri merupakan sebuah reaksi yang terjadi dalam tubuh yang memiliki tugas utama untuk mengubah suatu zat baik itu makanan dan minuman untuk diubah menjadi energi yang dibutuhkan oleh tubuh agar setiap sel dan jaringan dalam tubuh tetap sehat dan mampu berjalan sesuai dengan fungsinya.

Ada juga beberapa fungsi tubuh yang sangat dipengaruhi oleh metabolisme salah satunya adalah bernapas, mencerna makanan, mengalirkan darah, serta memperbaiki dan memperbarui sel. Tak hanya itu, metabolisme juga mengendalikan suhu tubuh, memicu kontraksi otot, menghilangkan limbah melalui urine dan feses, serta menjaga fungsi otak dan saraf. Maka dari itu metabolisme yang baik dapat menjadikan tubuh seseorang menjadi tubuh yang sehat, tubuh yang sehat harus memiliki keseimbangan yang baik. Karena tubuh terdiri dari 80% cairan, maka tips paling mudah untuk menyeimbangkan proses metabolisme didalam tubuh adalah dengan banyak minum air putih. Adapun air putih yang dianjurkan setiap harinya adalah 8-10 gelas sehari atau sekitar 2 liter air satu hari. Ada juga beberapa manfaat yang bisa kamu rasakan ketika banyak minum air putih dan berikut Manfaat air putih bagi tubuh :

Membuat tubuh sehat

Tubuh sehat bukan hanya karena rajin berolahraga tapi juga karena asupan makanan yang sehat juga menjadi faktor yang dapat mempengaruhi kesehatan tubuh. Dibalik itu peran air putih juga menjadi hal yang sangat penting, karena air putih dapat melancarkan pencernaan, dapat juga memaksimalkan fungsi hati dan ginjal, air putih juga dapat menyeimbangkan metabolisme dalam tubuh, tidak seperti minuman berasa lainnya, air putih merupakan air alami yang tidak memiliki pengawet dan berbagai macam hal lainnya. Sehingga memang merupakan minuman alami yang mampu diserap dengan baik oleh tubuh. Selain itu juga air putih yang memiliki porsi yang pas dapat membuang toxin atau racun didalam tubuh sehingga mereka yang rajin minum air putih akan lebih sehat dibandingkan yang kurang atau yang bahkan tidak sama sekali.

Menurunkan berat badan

Beberapa sumber berspekulasi bahwa air putih dapat menurunkan berat badan terutama air putih yang diminum dalam keadaan hangat apalagi bagi orang orang yang sibuk bekerja sambil duduk dan jarang olahraga air putih dapat sedikit membantu dalam menurunkan berat badan seseorang, karena perannya yang sangat penting bagi tubuh, air putih yang memiliki porsi yang pas dapat menggantikan lemak di dalam tubuh agar bisa diproses menjadi energi meskipun itu hanya sedikit alias tidak signifikan.

Mencegah dehidrasi

Manfaat air putih selanjutnya adalah dapat mencegah dehidrasi dalam tubuh. Dehidrasi merupakan kondisi dimana tubuh seseorang kekurangan cairan tubuh. Dehidrasi ini diawali dengan haus, kulit dan mulut kering, BAB yang tidak lancar dan berbau yang sangat menyengat. Gejala dehidrasi ini juga tidak bisa dianggap sepele karena jika dibiarkan dapat berakibat fatal. Bahaya dehidrasi ini juga dapat membuat volume darah menurun. Hal ini mengakibatkan jantung tidak bisa memompa darah dengan ideal. Efeknya, tekanan darah pun menurun dan Anda mengalami gejala hipotensi, seperti pusing, mual, lemas, dan pandangan kabur.

Meningkatkan fokus

Air putih juga dapat meningkatkan fokus. Karena air dapat mengikat oksigen untuk disalurkan ke otak. Seperti yang diketahui juga otak kita memang membutuhkan cairan dan oksigen yang seimbang, dengan minum air putih yang banyak dapat membuat otak seseorang menjadi bisa lebih fokus dan yang pastinya juga sehat. Jadi benar ya kata iklan salah satu brand air bahwa dengan air putih bisa meningkatkan fokus yang baik.

Al Ma’soem sekolah yang paham tentang pentingnya air putih bagi tubuh

Al Masoem menjadi salah satu Yayasan yang paham betul tentang pentingnya air putih bagi tubuh seseorang. Maka dari itu disetiap sudut sekolah kami menyediakan air galon yang bisa dimanfaatkan siswa dan semua orang. Konsep seperti ini dilakukan setelah Ketua Yayasan Al Ma’soem Bandung berkunjung ke salah satu sekolah di Jepang. Disana setiap sekolah menyediakan air “keran” siap minum yang menunjukan betapa pentingnya air putih bagi siswa dan semua civitas sekolah. Karena paham akan pentingnya dan efek samping dari kurangnya air putih bagi tubuh seseorang, akhirnya pada tahun 2016 di buatkanlah sebuah konsep air galon khusus siswa dan civitas Al Masoem yang bisa digunakan gratis dengan syarat membawa tempat minum sendiri. Al Masoem juga sebagai lembaga yang memang terjun secara langsung dalam air minum dalam kemasan tidak akan kesulitan dalam menyetok air karena memiliki pabrik sendiri dengan kualitas yang sudah terjamin. Konsep seperti ini juga berlaku di semua divisi baik PG TK hingga Universitas. Sudah minum air hari ini? Jangan lupa minum air karena sangat menyehatkan bagi tubuh.