22 November 2016 | Dibaca : 980x | Oleh : Bambang Irawan

“Ujian Nasional Berbasis Komputer – UNBK yang sering disebut juga sebagai Computer Based Test – CBT merupakan suatu sistem pelaksanaan Ujian Nasional – UN dengan menggunakan perangkat komputer sebagai media ujiannnya. Pelaksanaan UNBK saat ini menggunakan sistem semi-online yaitu dengan media soal dikirim dari server pusat melalui jaringan internet yang di koordinasikan dengan server lokal di sekolah, lalu para peserta didik mengerjakan soal dengan terhubung ke server lokal (sekolah) secara offline.
“Kemudian setelah hasil ujian dikumpulkan maka dikirimkan kembali dari server sekolah ke server pusat dengan melalui jaringan internet (online),” terang Iwan Hermawan, S.Si., pengajar dan panitia penyelenggara Uji Coba UNBK di SMA Al Ma’soem.
Menurut Iwan yang juga menjabat sebagai Petugas Penanganan Kelas Tiga – PPKIII SMA Al Ma’soem, tahun ini kemungkinan besar sekolah akan menyelenggarakan ujian nasional dengan menggunakan UNBK, oleh karenanya SMA Al Ma’soem saat ini sedang rutin menjalankan uji coba UNBK bagi para kelas XII.
“Selain untuk mempersiapkan para siswa agar lebih terbiasa dengan sistem UNBK, secara tidak langsung mereka (para siswa) pun dilatih untuk mengerjakan berbagai macam soal-soal ujian nasional. Dan bagi kami para pengajar, hasilnya dapat menjadi refersensi untuk memberikan fokus materi pembelajaran,” sambung Iwan.
Ujian nasional di SMP dan SMA Al Ma’soem untuk tahun ini rencananya akan meninggalkan Paper Based Test – PBT dan menggunakan sistem UNBK dengan harapan agar proses ujian lebih cepat, akurat serta meminimalisir kecurangan. Kepala Sekolah SMP Al Ma’soem Ir. Deni Purwadi, M. Pd., sempat menyampaikan disela-sela kegiatan Forum Sosialisasi dan Diseminasi beberapa waktu lalu, “SMP dan SMA Al Ma’soem termasuk dalam sekolah calon penyelenggara UNBK, oleh karenanya diharapkan para peserta didik dapat mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya.”
Untuk mewujudkan moto Yayasan Al Ma’soem Bandung;
cageur, baguer, pinter dan untuk lebih meningkatkan tingkat integritas kejujuran para peserta didik SMP dan SMA Al Ma’soem maka ujian nasional untuk tingkat SMP dan SMA tahun ini akan menggunakan sistem UNBK.