Almasoem.sch.id,- Model Pembelajaran merupakan sebuah kerangka kerja yang memberikan gambaran sistematis untuk melaksanakan pembelajaran agar membantu belajar siswa dalam tujuan tertentu yang ingin dicapai. Artinya, model pembelajaran merupakan gambaran umum namun tetap mengerucut pada tujuan khusus.
Nah di kondisi pandemi ini, kita di tuntut untuk memberikan pembelajaran yang kreative inovatif dan bisa di serap dengan mudah oleh siswa, namun tetap karena kondisi "zona" yang berbeda beda akhirnya dari semua metode pembelajaran kami hanya melaksanakan beberapa metode nya saja.
Sebenarnya ada berbagai macam model pembelajaran yang bisa dilaksanakan di setiap sekolah diantaranya sebagai berikut :
1. Project Based Learning
Singkatnya Project Based Learning merupakan sebuah metode pembelajaran dimana, setiap siswa di haruskan membuat sebuah kelompok kecil dimana mereka dapat bergotong royong atau berkelompok dalam belajar. Dengan menjalankan metode pembelajaran yang satu ini, tentunya juga harus memerhatikan protokol kesehatan yang berlaku.
2. Daring Method
Nah kalau daring methode sepertinya saya tidak harus membahas begitu detail, karena Al Masoem juga menggunakan sistem pembelajaran daring, dimana pembelajaran tatap muka di hilangkan menjadi pembelajaran tatap maya.
dalam metode ini, biasanya sekolah menggunakan aplikasi khusus untuk melaksanakan pembelajaran sebagai salah satu contohnya adalah aplikasi zoom.
untuk melaksanakana kegiatan belajar daring ini juga, Al Masoem sampai mempersiapkan berbagai macam hal, dari pembuatan studio pembelajaran hingga memodifikasi kelas kelas kosong menjadi studio untuk pelajran daring.
3. Luring Method
Luring yang dimaksud pada model pembelajaran yang dilakukan di luar jaringan. Dalam artian, pembelajaran yang satu ini dilakukan secara tatap muka dengan memperhatikan zonasi dan protokol kesehatan yang berlaku. Metode ini sangat pas buat pelajar yang ada di wilayah zona kuning atau hijau terutama dengan protocol ketat new normal.
dengan sistem pembelajaran secara bergiliran, membuat siswa tidak harus berkermun dan tentunya juga harus tetap mengikuti protokol kesehatan
4. Home Visit Method
Seperti halnya metode yang lain, home visit merupakan salah satu opsi pada metode pembelajaran saat pandemi ini. Metode ini mirip seperti kegiatan belajar mengajar yang disampaikan saat home schooling. Jadi, pengajar mengadakan home visit di rumah pelajar dalam waktu tertentu.
Di Al Masoem sendiri Home Visit Method di laksankan oleh pengajar dan kepalamsekolah TK Munggang Al masoem, dimana setiap siswa akan di datangi setiap 2x dalam seminggu dimana di datangi nya juga tetap mengikuti protokol kesehatan.