Adab

Mengenal Lebih dalam Jurusan Bisnis, Sosial dan Kewirausahaan di SMA Al Masoem

Sekolah Menengah Atas Al Masoem membuka Jurusan Kewirausahaan untuk membekali siswanya dengan keterampilan dan pengetahuan yang dibutuhkan untuk menjadi pengusaha yang sukses. Jurusan ini dirancang untuk mempersiapkan siswa untuk memulai dan menjalankan bisnis mereka sendiri, atau untuk melanjutkan usaha keluarga mereka.

Jurusan kewirausahaan merupakan salah satu jurusan yang diberikan oleh SMA Al Masoem sebagai pilihan untuk para peserta didik yang ingin melanjutkan kuliah ke fakultas ekonomi atau minimal ingin melanjutkan usaha orang tua. Selain jurusan kewirausahaan ada juga beberapa jurusan yaitu jurusan kesehatan sebanyak 3 kelas, jurusan teknik yaitu sebanyak 1 kelas, jurusan teknologi dan informasi komputerisasi sebanyak 2 kelas dan terakhir bisnis, sosial dan kewirausahaan yaitu mencangkup 4 kelas.

Kelas ini disebut sebagai kelas belajar dan diterapkan sejak kelas 11 SMA, namun uniknya kelas belajar ini bersifat fleksibel, tidak seperti kelas sekolah umum yang dimana siswa stay di kelas dan guru mencari siswa dalam kurikulum merdeka belajar di SMA Al Masoem ini justru siswa yang mencari kelas yang dimana mereka minati. Dengan persentase seperti itu juga diharapkan banyak lulusan yang berminat ke bidang wirausaha, mengingat Al Ma’soem juga merupakan salah satu tokoh pengusaha muslim yang sukses hingga saat ini.

Jurusan Kewirausahaan di SMA Al Masoem

Jurusan bisnis, sosial dan kewirausahaan kedepannya melingkupi beberapa jurusan seperti jurusan akuntansi, akuntansi keuangan, perpajakan, audit, ekonomi industri, ekonomi internasional, manajemen pemasaran, sistem informasi, manajemen SDM, administrasi bisnis, administrasi publik, antropologi, branding, business law, filsafat, ilmu hukum, ilmu komunikasi, ilmu politik dan lain sebagainya.

Dibalik itu para peserta didik juga akan mendapatkan ilmu ekonomi yang cukup dalam diantaranya akuntansi. Akuntansi merupakan ilmu yang cukup penting bagi seorang yang ingin menjadi pengusaha karena mereka harus bisa minimal menghitung laba rugi, selain itu dalam berwirausaha juga dibutuhkan skill komunikasi yang penting dalam menggaet para pelanggan yang mungkin akan didapatkan di ilmu pendidikan sosial.

Kurikulum Jurusan Kewirausahaan mencakup berbagai mata pelajaran, seperti:

• Manajemen bisnis: Siswa akan belajar tentang prinsip-prinsip dasar manajemen bisnis, seperti perencanaan, pengorganisasian, kepemimpinan, dan pengendalian.
  • Pemasaran: Siswa akan belajar tentang cara memasarkan produk dan layanan mereka kepada pelanggan.
  • Keuangan: Siswa akan belajar tentang cara mengelola keuangan bisnis mereka.
  • Hukum bisnis: Siswa akan belajar tentang hukum yang mengatur bisnis.
  • Etika bisnis: Siswa akan belajar tentang pentingnya etika bisnis dan bagaimana menerapkannya dalam praktik.

Selain itu dalam prakteknya karena dalam program kelas kewirausahaan ini siswa juga diajarkan tentang sosial dan bisnis maka mereka juga akan mendapatkan beberapa mata pelajaran seperti sejarah, komunikasi dan lain sebagainya. Ilmu komunikasi ini sangat penting dalam berwirausaha, karena pada dasarnya sebuah koneksi terbaik untuk memikat orang lain adalah dengan komunikasi yang baik. Adapun jurusan yang diharapkan dari mereka yang mengambil jurusan bisnis, sosial dan kewirausahaan di Al Masoem diharapkan dapat:

• Melanjutkan kuliah ke fakultas ekonomi.
  • Memulai dan menjalankan bisnis mereka sendiri.
  • Melanjutkan usaha keluarga mereka dengan sukses.
  • Bekerja sebagai pengusaha di perusahaan lain.
  • Menjadi wirausahawan sosial yang menciptakan perubahan positif di masyarakat.

Minimal Melanjutkan Usaha Orang Tua

Harapan sekolah menengah atas Al Ma’soem bagi mereka yang ingin mengambil Jurusan bisnis, sosial dan kewirausahaan ini adalah mereka yang mengambil jurusan Kewirausahaan ini didirikan karena banyak siswa yang ingin menjadi pengusaha atau melanjutkan usaha keluarga mereka. Karena hampir 80% orang tua yang menyekolahkan putra putrinya ke Al Ma’soem adalah wirausaha atau pedagang. Tapi tidak memungkiri tetap, harapan sekolah adalah menyalurkan lebih banyak lagi putra putri lulusan SMA Al Masoem ini bisa diterima ke perguruan tinggi negeri jalur SNBP, SNBT dan Mandiri. Karena memang pada dasarnya kuliah itu tetap penting meskipun siswa mengambil jurusan bisnis, sosial dan kewirausahaan.

Jurusan bisnis, sosial dan kewirausahaan ini juga terbuka bagi siswa yang tidak memiliki rencana untuk menjadi pengusaha karena Keterampilan dan pengetahuan yang diajarkan di kelas ini dapat diterapkan pada berbagai bidang kehidupan termasuk bagi mereka yang memang tidak ingin menjadi pengusaha atau pebisnis.

Kesimpulan : Jurusan bisnis, sosial dan kewirausahaan di Al Masoem adalah pilihan yang tepat bagi siswa yang ingin menjadi pengusaha atau melanjutkan usaha keluarga mereka.

Jurusan bisnis, sosial dan kewirausahaan di Al Masoem adalah pilihan yang tepat bagi siswa yang ingin menjadi pengusaha atau melanjutkan usaha keluarga mereka. Jurusan ini memberikan siswa dengan keterampilan dan pengetahuan yang mereka butuhkan untuk mencapai tujuan mereka.