Pxl 20240108 021632734 (large)

Islamic Full Day School : Sekolah Islam Pilihan yang Tepat Bagi Orang Tua yang Sibuk Bekerja

Islamic Full Day School (Sekolah Islam Full Day) merupakan sekolah Islam yang menyelenggarakan pendidikan selama seharian penuh. Sekolah ini menjadi pilihan tepat bagi orang tua yang sibuk bekerja dan ingin memastikan anak-anak mereka mendapatkan pendidikan agama dan umum yang berkualitas. Jenis sekolah ini memang menjadi primadona tersendiri bagi beberapa orang tua terutama orang tua yang memang sibuk berkarir namun ingin mendapatkan pendidikan terbaik untuk putra putrinya. Karena yang namanya sekolah full day sudah pasti menyajikan waktu pendidikan yang jauh lebih lama dibandingkan dengan sekolah pada umumnya. Tapi meskipun terjadi pemadatan waktu setiap harinya, tapi sekolah full day tetap ramah di kepala siswa, karena jenis sekolah ini tentu saja memberikan waktu istirahat yang jauh lebih banyak dan weekend yaitu hari Sabtu dan Ahad libur. Bahkan beberapa Islamic Full Day School di Bandung memberikan tekanan kepada para guru untuk tidak memberikan PR atau pekerjaan rumah.

Keunggulan Islamic Full Day School

Semua macam dan jenis sekolah memiliki keunggulannya masing masing dan berikut beberapa keunggulan Islamic Full Day School:

1. Pendidikan Agama yang Mendalam:

Sudah pasti yang namanya Islamic adalah sekolah islam, islamic full day school adalah jenis sekolah islam yang menyediakan kurikulum pendidikan agama yang komprehensif, meliputi Al Qur’an, Hadits, Aqidah, Akhlak, dan Fiqih. Bahkan beberapa diantaranya menyajikan program tahfidz Quran yang diikuti dengan beasiswa bagi mereka yang bisa menghafal dan mempertahankan hafalan yang mereka miliki. Di pendidikan full day school berbasis agama islam juga anak-anak akan diajarkan untuk memahami dan mengamalkan ajaran Islam dengan benar. Bahkan pembelajaran agama di Islamic Full Day School tidak hanya teori, tetapi juga praktik, seperti shalat berjamaah, puasa, dan zakat. Sehingga kebiasaan ini bisa dibawa hingga ke pendidikan yang jauh lebih tinggi lagi.

1. Pendidikan Umum yang Berkualitas:

Islamic Full Day School menyediakan kurikulum pendidikan umum yang biasanya disempurnakan dengan kurikulum dari sekolah yang bersangkutan. Misalkan Gontor menggunakan kurikulum KEMENDIKBUD yang disempurnakan dengan kurikulum Gontor. Begitu juga Islamic Full Day School Al Masoem yaitu menyempurnakan kurikulum Mereka Belajar dengan kurikulum Al Masoem dimana di dalam kurikulum yang disempurnakan ini ada unsur pengembangan minat dan bakat siswa dan para peserta didiknya yang ditambah dengan perbaikan attitude dan adab secara signifikan dalam pendidikan karakter. Bahkan guru-guru dan staf pengajar di Islamic Full Day School berkualitas dan berpengalaman. Karena lembaga pendidiakn sekelas ini tidak akan asal dalam merekrut peserta didik.

1. Pengasuhan dan Pembinaan Karakter:

Hampir sama seperti pondok pesantren modern, Islamic Full Day School tidak hanya fokus pada pendidikan, tetapi juga pengasuhan dan pembinaan karakter anak. Disini dapat dibuktikan dengan program program yang disajikan jenis sekolah ini seperti anak-anak diajarkan nilai-nilai moral dan akhlak mulia seperti kejujuran, tanggung jawab, dan disiplin. Maka dari itu sekolah jenis ini sangat mengedepankan hukum dalam agama islam. Adab yang dijunjung tinggi dari pada ilmu bahkan islamic Full Day School menyediakan lingkungan belajar yang kondusif dan aman bagi anak-anak. Sehingga selain mereka bisa merasa aman orang tua juga tidak akan merasa pusing dan khawatir jika putra putrinya mengikuti kegiatan kegiatan yang tidak bermoral seperti tawuran dan lain sebagainya.

1. Kegiatan Ekstrakurikuler yang Menarik:

Islamic Full Day School menyediakan berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang menarik bagi anak-anak, seperti tahfidz Al-Qur’an, pramuka, bela diri, berkuda, memanah dan berenang serta banyak lagi. Tapi semua tergantung dari sekolah yang anda tuju terlebih dahulu karena setiap sekolah pasti memiliki fasilitas dan ekstrakurikuler yang berbeda beda. Kegiatan ekstrakurikuler ini membantu anak-anak mengembangkan bakat dan minat mereka.

1. Orang Tua Bisa Tenang Bekerja:

Dengan menitipkan anak di Islamic Full Day School, orang tua yang sibuk bekerja bisa tenang karena anak-anak mereka mendapatkan pendidikan dan pengasuhan yang terbaik. Orang tua tidak perlu khawatir lagi dengan kebutuhan pendidikan dan keagamaan anak-anak mereka. Bahkan beberapa jenis sekolah full day school memiliki jam pulang yang tidak jauh dari kepulangan orang tua setelah bekerja. Bahkan ada beberapa sekolah islam berbasis full day menyajikan jemputan.

Kesimpulan : Islamic Full Day School Merupakan Pilihan Tepat bagi Orang tua yang Menginginkan Pendidikan Terbaik bagi Anak-anak Mereka

Dengan berbagai keunggulan yang ditawarkan, Islamic Full Day School membantu anak-anak untuk tumbuh dan berkembang menjadi generasi yang cerdas, beriman, dan berakhlak mulia. Dibalik itu juga orang tua bisa tenang dalam bekerja, karena beberapa full day school berbasis agama islam ini memiliki tanggung jawab penuh kepada para peserta didik jika mereka belum dijemput orang tua ataupun jika mereka selama ada di lingkungan sekolah. Biaya pendidikan di Islamic Full Day School bervariasi, tergantung pada lokasi dan fasilitas yang ditawarkan. Jika Anda tertarik untuk menyekolahkan anak Anda di Islamic Full Day School, Anda dapat melakukan riset terlebih dahulu untuk menemukan sekolah yang sesuai dengan kebutuhan dan anggaran Anda.