Gedung SMP Al Masoem

Sekolah Menengah Pertama (SMP) Swasta yang Ada di Bandung

Tahun ajaran baru 2022/2023 sebentar lagi dimulai. Bagi Anda yang saat ini kelas 6, pasti sudah mulai memikirkan sekolah SMP mana yang akan dipilih. Jika Anda tinggal di daerah Bandung, banyak SMP swasta di Bandung yang bagus dan berkualitas. Mulai dari SMP umum, SMP Islami, SMP katolik dan sebagainya.

Masih banyak orang yang mengagung-agungkan sekolah negeri dan memandang sebelah mana sekolah swasta. Padahal, banyak SMP swasta yang kualitasnya mengungguli sekolah negeri. Salah satu keunggulan dari sekolah swasta yaitu mempunyai metode pembelajaran yang cenderung variatif dan dinamis.

1. SMP Al Azhar Cairo Bandung

Bagi Anda yang ingin masuk ke SMP bernuansa Islami, ada SMP Al Azhar Cairo Bandung yang sudah terkenal dengan kualitas pendidikannya yang bagus. Banyak orang tua yang tidak segan-segan mendaftarkan anaknya ke SMP Al Azhar karena sistem pengajarannya.

Tidak hanya SMP, yayasan Al Azhar ini menyediakan juga sekolah untuk tingkat TK, SD, SMA sampai perguruan tinggi. Jika Anda masuk ke SMP Al Azhar dan ternyata menyukainya, nanti saat akan masuk ke SMA tidak perlu lagi mencari sekolah lain karena Anda bisa melanjutkan SMA di sana.

1. SMP Kristen 1 BPK Penabur

SMP swasta di Bandung selanjutnya yang sudah terkenal unggul yaitu SMP Kristen 1 BPK Penabur. Pada tahun 2019, sekolah ini menjadi sekolah dengan nilai rata-rata UN terbaik kedua, yaitu 91,14. Dengan pencapaian tersebut membuat SMP swasta ini semakin menjadi salah satu SMP pilihan terbaik dan favorit.

Kualitas pendidikan di SMP Kristen 1 BPK Penabur sangat bagus. Sistem belajarnya mudah dan mempunyai fasilitas yang lengkap. Meski tidak mutlak, fasilitas sangat berpengaruh terhadap proses pembelajaran. Dengan fasilitas yang lengkap, siswa dan siswi dapat melakukan proses pembelajaran secara optimal.

1. SMP Juara Bandung

SMP Juara Bandung adalah SMP swasta di Bandung yang didirikan pada tahun 2010. Meskipun terbilang cukup baru, tetapi kualitas pendidikannya sudah bagus. SMP Juara Bandung merupakan SMP swasta Islami yang menerapkan nilai-nilai Islam dalam pendidikannya.

Nilai-nilai Islam tersebut dijadikan kurikulum internal untuk kurikulum pendidikan yang digabung dengan kurikulum dari Kemdikbud. Saat ini, SMP Juara Bandung sudah memiliki gedung 3 lantai dan memiliki fasilitas yang penting untuk pendidikan, seperti laboratorium komputer, laboratorium IPA, ruang seni, akses internet, dan fasilitas lainnya.

1. SMP Waringin Bandung

SMP Waringin Bandung adalah SMP Katolik yang ada di Bandung. Sekolah ini termasuk SMP yang memiliki kualitas pendidikan bagus di Bandung. Contohnya saat masa pandemi Covid-19, di mana sekolah dilakukan secara online, SMP Waringin Bandung menyediakan berbagai fasilitas e-learning untuk tetap memaksimalkan proses pembelajaran.

Bagi yang beragama Katolik, SMP Waringin Bandung sangat tepat untuk dipilih karena visi dan misi sekolahnya berlandaskan ajaran Katolik. Selain SMP Waringin Bandung, YPII Bandung juga memiliki sekolah tingkat SMA, yaitu SMA Trinitas jika nanti Anda ingin lanjut sekolah SMA di yayasan yang sama.

1. SMP PGRI 2 Bandung

SMP swasta di Bandung lainnya yang bisa menjadi pilihan Anda yaitu SMP PGRI 2 Bandung. SMP ini memiliki pengajar dan staff lainnya yang berkualitas dalam mendidik siswa dan siswinya. Fasilitas yang tersedia cukup lengkap untuk menunjang proses pembelajara, seperti laboratorium IPA beserta perlengkapannya.

Banyak ekstrakulikuler yang bisa Anda ikuti sesuai dengan minat dan bakat. Setiap ekstrakulikuler mempunyai fasilitas yang lengkap untuk mengoptimalkan kegiatannya. SMP PGRI 2 Bandung mempunyai teknologi informasi yang berjalan baik untuk memberikan pelayanan informasi secara cepat, jelas dan akuntable.

1. SMP Salman Alfarisi Bandung

SMP swasta Islami lainnya yang ada di Bandung yaitu SMP Salman Alfarisi Bandung. SMP ini cukup terkenal di Bandung dan masuk dalam daftar SMP Islam Terpadu yang ada di Bandung. SMP Salman Alfarisi Bandung mempunyai kualitas pendidikan yang bagus dan fasilitas yang lengkap.

Salah satu kelebihan lainnya dari SMP ini yaitu giat sekali dalam mengikuti berbagai perlombaan di berbagai ajang, baik perlombaan akademik maupun non akademik. SMP ini tepat sekali untuk Anda yang suka mengikuti perlombaan untuk mengembangkan potensi dan bakat yang dimiliki.

1. SMP Islam Insan Teladan Cileunyi

Bagi Anda yang tinggal di daerah Cileunyi dan ingin bersekolah SMP di sekolah swasta yang dekat dengan tempat tinggal, SMP Islam Insan Teladan Cileunyi bisa menjadi pilihan yang tepat. Tidak hanya di Cileunyi, SMP swasta di Bandung ini cukup terkenal di daerah lainnya.

SMP Islam Insan Teladan Cileunyi mempunyai empat fokus dalam pembelajarannya, yaitu pendidikan sains, belajar kepemimpinan melalui kegiatan organisasi, penggunaan bahasa Arab dan Inggris yang mulai dibiasakan sejak dini. Jika Anda ingin belajar bahasa Inggris dan Arab dengan optimal, SMP ini bisa menjadi pilihan yang tepat.

1. SMP Bina Harapan Bangsa

SMP swasta di Bandung selanjutnya yang bisa Anda pilih yaitu SMP Bina Harapan Bangsa. Fasilitas di sekolah ini cukup lengkap untuk menunjang proses pembelajaran siswa dan siswi. Salah satunya yaitu menyediakan akses internet yang dapat digunakan ketika proses pembelajaran berlangsung.

Kurikulum yang digunakan adalah kurikulum dari Kemdikbud dengan sistem fullday school. Selain SMP, Bina Harapan Bangsa mempunyai jenjang pendidikan SMA untuk siswa dan siswi yang ingin melanjutkan pendidikan.

Dari rekomendasi SMP swasta di Bandung di atas, adakah yang menarik minat Anda? SMP swasta di Bandung cukup lengkap, mulai dari kualitas pendidikan, berlandaskan agama tertentu, dan lokasinya. Anda tinggal memilih SMP mana yang sesuai dengan keinginan.