Pesantren

1. Hanya menerima santri yang berstatus sebagai siswa Al Ma’soem.
  2. Pemberian materi penunjang berupa bahasa asing, bimbingan mata pelajaran eksak dan keterampilan profesi.
  3. Sanksi yang tegas berdasarkan sistem point.
  4. Pembentukan kelompok Bahasa (Inggris dan Arab).
  5. Pembentukan unit  kegiatan sesuai dengan minat dan bakat santri.
  6. Pembinaan santri dengan sistem murobbi
  7. Pengaturan Ijin Kunjungan Santri baik waktu, tempat maupun cara bertemu dengan santri
  8. Kelompok akselerasi pembahasan kitab kuning.
  9. Secara periodik diselenggarakan Bahtsul Masail

PENGELOMPOKAN KELAS

• Ula 1                : Santri siswa kelas VII  SMP
  • Wustho 1         : Santri siswa kelas VIII SMP
  • A’la 1               : Santri siswa kelas IX   SMP
  • Ula 2                : Santri siswa kelas X   SMA
  • Wustho 2         : Santri siswa kelas XI  SMA
  • A’la 2               : Santri siswa kelas XII SMA

KELAS TAKHOSUS

1. Kelas Takhosus Tahfidz : Kelompok belajar yang menitik beratkan pada metode penghapalan Al Qur’an Sehingga santri saat lulus dari Al Ma’soem menjadi seorang hafidz dan Hafizoh Al Qur’an
  2. Kelas Takhosus Kitab Kuning : Di PSAM kitab Kuning selain menjadi ekstrakurikuler juga di jadikan kelas khusus untuk mewadahi santri yang ingin memperdalam kitab kuning sehingga saat lulus nanti mampu membaca dan memahaminya sebagai bekal di kehidupannya dimasa yang akan datang .
  3. Kelas Takhosus Basic : Bagi santri yang mbelum lancar dalam membaca Al Qur’an tidak usah takut belajar di PSAM karena dikelas ini santri dibimbing dan diajarkan cara membaca Al Qur’an selain memperlancar dalam bacaan juga benar dalam makhroz dan tajwidnya .